注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

劲松部落

名高八斗星辰上 诗在千山烟雨中

 
 
 

日志

 
 

沉痛悼念程先谋同志  

2009-11-29 16:45:50|  分类: 【叶公日记】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 沉痛悼念程先谋同志 - wei1791 - wei1791的博客沉痛悼念程先谋同志

 沉痛悼念程先谋同志 - wei1791 - wei1791的博客

灵堂设在桐城市殡仪馆

 沉痛悼念程先谋同志 - wei1791 - wei1791的博客

桐城市农村合作银行领导、程先谋同志生前好友及亲戚四百多人参加了悼念活动

 沉痛悼念程先谋同志 - wei1791 - wei1791的博客

程先谋同志在其家乡安葬

 相关链接:

       

 沉痛悼念程先谋同志 - wei1791 - wei1791的博客在我老家,儿女亲,相互称“亲家”。作为子女们,自然称呼家长们为“亲爷”。

        我的亲爷和我父亲同岁,今年七十二了。他们是世交,到了我父亲这一代又结了儿女亲,农村叫“亲上加亲”。

       记得第一次见到亲爷是在我五六岁时,留下的也是朦胧中的记忆,年岁久了也在渐渐淡忘。惟一有的是亲爷家半人高的毛主席像,在文革时期,让多少人羡慕。长大了,才知道这尊领袖像的故事。

       说话轻言细语,待人和蔼可亲,是我亲爷留给我的第一印象。

       初中时代,我有幸在当时的公社食堂就餐,天天能见到亲爷,比较感知他的生活细节。亲爷的酒量大也一直影响我到今天。

       后来,我工作了,但我坚持每年回家都去拜见我的亲爷。

       十一月二十五号,噩耗传来,我真的不相信自己的耳朵。

       所有工作过的单位领导都来悼念,亲朋好友四百余人在追思...  ...

       亲爷,您安息吧!

 

  附: 《天堂的爷爷》  沉痛悼念程先谋同志 - wei1791 - wei1791的博客

 沉痛悼念程先谋同志 - wei1791 - wei1791的博客11月25日(农历十月初九)9点46分,我的爷爷永远的离开了我们。

当妈妈告诉我的时候,我的眼泪再也忍不住了。我害怕,害怕失去亲人,更从来没想过我的爷爷会离开我们。

四年前,我的爷爷得的是食道癌。我的爷爷一直是个很硬朗的人,但今年以来,爷爷的身体也越来越不行了。上个月我回家的时候感觉他的病情已经加重了。看他病痛时候的样子,我的眼泪就掉要下来。然而,就仅仅一个月时间,他就这么走了,我们永远再见不到他了。

 我赶到家的时候,爷爷已经被送进了殡仪馆,短短的一段路程,我走得从未有过的艰难。看着爷爷的遗像,我胸口纠结成一团,我真的不敢相信,他就这么走了。我知道,其实爷爷走的心很不安,因为他最放心不下的就是我的太奶奶,因为他没有能尽孝。

 爷爷16岁就参加了工作,一生勤勤恳恳,正如挽联所写“终生辛勤劳动,一世淳朴为人”。

 沉痛悼念程先谋同志 - wei1791 - wei1791的博客爷爷是个外冷内热型的人,不善于表达自己的情感。正是其辛勤,年年被评为先进,只要有人说起爷爷的时候都会竖起大拇指,他得到了下属的尊敬,同行的尊敬,甚至是领导的尊敬。

 听我奶奶说,她是童养媳,比我爷爷小4岁,8岁的时候就辍学在家了,然后就被许给了我的爷爷。奶奶说,那个时候虽然她还很小,但是已经懂得很多了,第一次去相亲时,就害羞的捂着脸不敢见人。18岁的时候就和爷爷正式成亲了,22岁才有了我爸爸,据说那时我爸爸刚出生,全家人都把他当个宝贝。我的爷爷和我的奶奶这一牵手,就是60个春秋。爷爷生病的这三年来,奶奶一直陪在爷爷身边,爷爷曾经问奶奶:“我生病了这么折磨你,你恨不恨我?”,奶奶说:“不恨你,你多活一天,我就幸福一天。

我的爸爸毕业后也从事了金融工作,是子承父业。我的爸爸也像我的爷爷一样,“踏踏实实做人,勤勤恳恳工作”。爸爸在工作上常常请教爷爷,爷爷总会耐心教导他。在我心中,爸爸一直是我的偶像,我深信,在爸爸的内心深处,爷爷一定也是他的偶像。

 记得我们小时候,爷爷每个周末都会来城里看望我们(那个时候爷爷和奶奶还住在老家),每次来他都会给我和妹妹零花钱。过年的时候,爷爷还会买好多的烟火,因为我和妹妹喜欢。爷爷还会变戏法的给我“变”竹灯笼,周围的小伙伴们都很羡慕我和妹妹,我们也觉得很自傲、很骄傲。

 

 沉痛悼念程先谋同志 - wei1791 - wei1791的博客从老一辈口中知道,爷爷还有个弟弟,考上了北京农业大学,后来在串联中遭遇了车祸。

我的太奶奶已经96岁高龄了。太奶奶是个大户人家的闺女,半寸金莲,什么活都不会干,爷爷几十年如一日的照顾着她。爷爷每次吃饭的时候,总是先给太奶奶的弄好了,再自己吃,在他病重时依然如此,再后来爷爷实在没有办法下床了。用家乡人的观念来讲,太奶奶八子硬,两个儿子都死在她前头,没享到福。

 听爸妈说,我爷爷病到后来连说话都没力气了。其实我知道,人在临死之前都怕死,爷爷也是。从不迷信的爷爷总是希望自己的身体好起来,他后来也不反对我的奶奶和姑姑们迷信的做法。爷爷去世的时候,全家人都伤心痛哭,爸爸也是在一角抹着眼泪,他是不想被大家看到,他要给我们力量,如果连他也倒下,家里该怎么办才好呢?在心里默默地忍受着一切,承受着这突如其来的不幸,我的爸爸更痛苦。我的心里很酸,有说不出来的滋味、说不出来的难受,因为我从来没有见过爸爸流泪,那是第一次,因此我的心也第一次这么强烈的颤抖…­

 一直以来,我也天真地认为我的爷爷会好起来,但随着爷爷一次次的住进医院,我的自信心也一点点的被吞噬掉,眼泪再次恋上了我。看着爷爷日渐消瘦的样子,我心很痛。大家都明白爷爷的状况,但也都心照不宣,心中仍报着一丝希望。

  追悼会那一天,看到爷爷躺在水晶棺中,将要被推进火化炉的时候,我拼了命的想要抓住那推车,拼了命的想要把爷爷拉住,可最后还是无力的瘫坐在地上,任凭眼泪流淌着,最后只能对着冒着白烟的烟囱无力的叫着:爷爷…爷爷…

 沉痛悼念程先谋同志 - wei1791 - wei1791的博客  回来后,我感觉一切就像做梦一般,有时候还会天真的认为“这会不会只是一个梦呢?”也许等到梦醒的时候,爷爷还在。有时候,也真的被这样的思想所左右,分不清这究竟亦梦亦真?梦多了总是不好的,梦醒时又是满满的失落与心疼。

  世界上最割舍不下的是情,是亲情、是友情、是爱情。我不想遗忘,可以思念,也是一种幸福。世界上最遥远的距离是心的距离,而最近的距离也是心的距离,我就发现爷爷还一直在我身边、在我的心里,不曾离开过,永远的永远!       

    我的爷爷,您在天堂一定要幸福啊!

(略作改动)

 沉痛悼念程先谋同志 - wei1791 - wei1791的博客爷爷奶奶妹妹和我

 

 沉痛悼念程先谋同志 - wei1791 - wei1791的博客 

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017