注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

劲松部落

名高八斗星辰上 诗在千山烟雨中

 
 
 

日志

 
 

与彭诚、竹意  

2010-12-30 11:07:47|  分类: 【叶公日记】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

刚开始拟定的题目是《训俩外甥》,发表时改为《与彭诚、竹意》,因为我发现你们都长大了、明理了,你们既是我的晚辈,又是我的朋友,是朋友就不能“训”话,而只能“与”其谈心。

与彭诚、竹意谈谈桐城。

桐城市位于长江北岸,大别山东麓,地处合肥、安庆中间,又有“七省通衢”之称,有“江淮第一城”之美誉。境内绵延百余里的龙眠山,峰峦叠翠,风光旖旎。龙眠河穿城而过,龙眠河两岸,楼亭错落,绿树婆娑,东作门、紫来桥一带成为广大市民休闲的理想场所。

桐城历史悠久,文风昌盛。早在春秋时代,即称桐国,公元757年正式建县,公元1996年撤县设市,历时1200余年,其间人文勃兴,代有英才。唐宋两代的曹松、李公麟,一以诗名,一以画显。明清时期中进士者就达240余人。明末大思想家、科学家方以智堪称“十七世纪罕无伦比的百科全书式”的大学者;特别是以戴名世、方苞、刘大櫆、姚鼐为代表的桐城派,雄霸文坛200余年,拥有作家1200余人,创作传世作品2000余种,是中国文学史上迄今为止时间最长、作家最多、影响最大的散文流派。张英、张廷玉父子宰相和“六尺巷”的故事,流芳百世。近现代桐城名人有美学宗师朱光潜,一代诗哲方东美,革命家、外交家黄镇,农工民主党创建人章伯钧,中国计算机专家慈云桂。京师大学堂首任总教习吴汝纶先生创办的桐城中学已是百年名校。桐城是黄梅戏之乡,孕育了以严凤英为代表的一代黄梅戏表演艺术家。桐城也因此而成为安徽省历史文化名城,享有“文都”盛誉。  

你们应该为你们生于桐城而骄傲。

与彭诚、竹意谈谈农村。

我们的家乡曹塥,地处丘陵,虽然旱涝保收,但毕竟没有一条象样的路,制约了地方经济的发展。现在家乡留守的只有老人和孩子,便证明了家乡的发展滞后。

我见证过你们小时候双手紧紧抓住妈妈不放,撕心裂肺的哭,因为你们知道爸爸妈妈这一走又将是一年;我看到过在平日里你们从不挑食,农忙之时,那怕就着咸菜、辣椒糊也能吃上一大碗米饭;快过年了,你们在天天念、天天望,盼着爸爸妈妈早点回家;偶尔你们能去城里,同父母住上一段时间,是你们最快乐的时光……环境造就你们从小就是个乖孩子,虽然你们在老家只度过天真的童年,但这段经历注定影响你们一生。

你们应该为你们长在农村而自豪。

与彭诚、竹意谈谈学习。

父辈们的努力,让你们早已住在了城里,读上了城关小学、城里的初中,拥有了优越的条件。值得欣慰的是你们十分珍惜这些来之不易的生活,以一个个优异成绩最好的报答父母。但社会在进步,竞争更激烈。将来你们在事业上要同“官二代”争,在感情上要同“富二代”争。要“争”就必须有真才实学。

初中快毕业了,你们打下了坚实地基础。下一步要好好地复习,努力上重点高中,争取一个好的学习环境。要不断总结,找出学习方法,才能达到事半功倍的学习效果。今后上了大学,依然以学业为重,向更高的层次发展。家长都对你们寄予厚望!

最后希望你们在新年伊始,也能以各种方式与舅舅谈谈……

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017