注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

劲松部落

名高八斗星辰上 诗在千山烟雨中

 
 
 

日志

 
 

储粮技术(1)  

2010-03-07 10:00:02|  分类: 【粮食仓储】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

轴流风机和离心风机在机械通风中的作用

       1 由于气温和粮温相差较大,第一次通风时间要选在白天,以减小粮温和气温的差距,减轻结露的发生。以后的通风尽量选在晚上进行,因为本次通风是以降温为主,晚上大气湿度相对偏高、温度较低,这样即减少了水份损耗,又充分利用了晚上的低温,提高了降温效果。

  2 用离心风机通风初期有可能会出现门窗、墙壁结露,甚至表层粮面轻微结露,只要停止风机,打开窗户,开启轴流风机,必要时翻动粮面,将仓内的湿热空气排除仓外就可以。而用轴流风机进行缓速通风就不会出现结露现象,只会出现中上层粮温缓慢上升,随着通风的继续进行粮温会平稳下降。

  3 用轴流风机进行缓速通风时,由于轴流风机的风量小,另外粮食是热的不良导体,通风初期容易出现个别部位通风缓慢,随着通风的继续进行全仓粮温会逐渐平衡。

  4 进行缓速通风的粮食必须经过震动筛的清理,并且入到仓内的粮食必须及时清扫自动分级造成的杂质区,否则易造成局部通风不均。

  5 能耗计算:14号仓用轴流风机累计通风50天,平均每天15小时,共用750小时,水份平均降了0.4%,粮温平均降了23.1度,单位能耗为:0.027kw.h/t.℃。28号仓累计通风6天,共用126小时,水份平均降了1.0%,温度平均降了20.3度,单位能耗为:0.038kw.h/t.℃。

  6 以轴流风机进行缓速通风的优点:降温效果良好;单位能耗低,在倡导节能的今天尤为重要;通风时机易掌握,不易出现结露;不用单独配备风机,方便灵活。缺点:由于风量小,通风时间长;降水效果不明显,高水份粮不宜用轴流风机进行通风。

  7 离心风机的优点:降温、降水效果明显,通风时间短;缺点:单位能耗高;通风时机掌握不好易出现结露。

  8 结论:在以降温为目的的通风中,应用轴流风机进行安全、高效、节能的缓速通风;在以降水为目的的通风中应用离心风机。 


出处:“广州市三合环保通风设备有限公司”企业博客

  评论这张
 
阅读(328)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017