注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

劲松部落

名高八斗星辰上 诗在千山烟雨中

 
 
 

日志

 
 

储粮技术(2)  

2010-03-07 10:05:06|  分类: 【粮食仓储】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
机械通风储粮技术

所属类别:仓储技术—机械通风
 
   一.机械通风操作条件

(一)降温通风的条件

    1、允许降温通风的条件

    (1)允许降温通风的温度条件:

      开始通风时:粮堆平均温度(摄氏度)-仓外大气温度(摄氏度) ≥8摄氏度;(亚热带地区:≥6摄氏度)

      通风进行中:粮堆平均温度(摄氏度)-仓外大气温度(摄氏度)>4摄氏度;(亚热带地区:>3摄氏度;)

     (2)允许降温通风的湿度条件:

测定时粮温下的粮食平衡绝对湿度[水蒸汽压.毫米汞柱(mmHg)] ≥-测定时大气绝对湿度[毫米汞柱(mmHg)]

    [毫米汞柱(mmHg)=133.3帕(Pa)]

    2、结束降温通风的条件

    (1) 粮堆平均温度(摄氏度)-仓外大气温度(摄氏度) ≤4摄氏度(亚热带地区:≤3摄氏度);

    (2)粮堆温度梯度≤1摄氏度/米粮层厚度;

    (3)粮堆水分梯度≤0.3%水分/米粮层厚度

(二)降水通风的条件

    1、降水通风要求粮食水分不超过以下值:

    (1)早稻谷:16%;d、小麦:16%

    (2)晚稻谷:18%;e、大豆:18%

    (3)玉米:20%;   f、油菜籽:12%

    2、允许降水通风的条件(不符合以下条件之一,应中断降水通风,直至条件符合)。

     (1)允许降水通风的温度条件:

     粮堆平均的温度(摄氏度) >大气露点温度(摄氏度)

     (2)允许降水通风的湿度条件;

    粮食水分(%)减1个百分点(且粮食温度等于大气温度)时的平衡绝对湿度[毫米汞柱(mmHg)] >测定时大气绝对湿度[毫米汞柱(mmHg)]

     (3)结束降水通风的条件--同时满足以下条件

     ①底层压入式通风时,干燥前沿移出粮面;底层吸出通风时,干燥前沿移出粮堆底面。

     ②粮堆水分梯度≤0.5%/米(粮层厚度);

     ③粮堆温度梯度≤1摄氏度/米(粮层厚度)。

在机械通风中降水和降温往往是同时存在的。在粮堆中存在两个随气流方向移动的锋面,即冷却前沿和干燥前沿。在冷却前沿之前是尚未冷却的粮食,在冷却前沿之后是已冷却的粮食;对干燥前沿,情况类同。两个前沿的移动速度是不同的,冷却前沿移动速度大大快于干燥前沿。在通风中往往表现为干燥过程尚在进行,冷却过程已经结束。因此,《机械通风储粮技术规程》为了避免因为粮温变化而发生通风效果逆转现象,直接将粮温等于气温作为查定粮食平衡绝对湿度的条件,另外,将粮食水分减一个百分点,是为了进一步增加通风的湿差,以提高通风效率。

二.机械通风的管理

(一)粮食入仓前的检查

除单管和多管等移动式通风系统是在入粮以后进行安置外,其他通风系统的风网都必须在入粮以前就安置好。因此在入粮前需要对风网进行最后的检查。

(二)粮食入仓中和入仓后的注意事项

    1、粮食入仓过程中要随时注意不要损坏风网。

2、采用机械输送入仓的,应经常变换入粮点位置,或采用散粮器,以减轻粮食的自动分级

3、入粮后要平整粮面,以确保粮堆各处阻力均匀。

    4、在通风前要开启仓房门窗。

    5、通风前要检查设备的接地线是否可靠,电动机和控制电路连接是否正确。对功率在5.5千瓦以上的通风机,各通风机的启动器之间可增设延时装置以错开启动时间,避免过大的起动电流冲击电网。

采用机械通风储粮技术,最好选用大风量的轴流风机。

(三)通风中的检查项目

    1、通风中要经常检查通风机运转是否正常

    2、对粮情的检查

    (1)在通风开始时和通风结束后应按照《粮油储藏技术规范》的要求,对粮堆的温度、水分等粮情参数进行分区、分层检测。必须做好完整的记录。

(2)在通风进行中,可以采用定点抽样检测的方法。即在平均粮温处、平均水分处进行定时、定点的观测,了解通风中有关参数的变化情况,用以判断是否需要继续通风。

    (3)检测时间

    降温通风中,温度每4小时至少测定一次,水分在通风开始时和结束时各测定一次即可。

    降水通风中,温度和水分都是每8小时至少测定一次。

    在通风过程中,每检测一次粮温或水分,都应按照通风的判断条件重新确定一次是否允许继续通风。

(四)通风后的工作

    粮食机械通风降温作业完成后,为了保持粮食有较长时间的低温,应采取必要的隔热保温措施。对机械通风降水的粮食,降水任务完成后,粮食达到安全储存水分后,可转入常规储藏或调出。对调质通风后的粮食,应立即调出加工。

 出处:http://sichuan.stis.cn/showlwt.jsp?page=4

  评论这张
 
阅读(350)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017