注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

劲松部落

名高八斗星辰上 诗在千山烟雨中

 
 
 

日志

 
 

山水池州——石门高  

2010-05-08 16:36:50|  分类: 【美丽家园】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

石门高 - wei1791 - wei1791的博客

 

石门村位于九华西脉,属安徽省池州市贵池区棠溪镇。境内山势险峻,仅海拔925米以上的高峰就有4座。这里森林茂密,四季花香,终年山泉奔涌,俨然是世外桃源。自1200多年前唐代两位具有世界影响的人物诗仙李白和新罗王子金乔觉来到石门以后,石门便成了中国名村。

整个石门村被群山环绕像个睡倒的葫芦,葫芦口由两块巨石对峙成门,这便是石门名称的由来了。龙舒河从巨石间奔流而出,这条重要的秋浦河支流从此踏上了她的入江征程。千百年来,石门人靠自己的双手造就了一个古老的、文化的、生态的神仙世界。走进石门,你不妨亲自体味一下这座“山为城,石为门”桃源式的古村落给你带来的这份惊喜。

古老的村落

石门高氏,据说早在东晋成帝(公元325年)时就已定居于此了,至今1600多年。石门高人经历了元末朱元璋和清末石达开的两次战争劫难和一次大的瘟疫,几经兴衰,枯而复荣。石门高氏聚族而居,古民居依山而建,缘溪布局;为自元代以来的徽派建筑风格。村中最大的建筑,为高氏祠堂和“实业厅”。祠堂是真七进假九进,暗拟皇帝太庙的规模。前有一半月形塘,为宗祠风水塘,传说甚奇。塘中有红鱼数尾。“实业厅”乃是一座并未完工的大宅。是民国时期安徽省实业厅长高炳麟出资修建,其弟主持监造。因兄弟阋于墙,未完工。楼层为砖木结构;洞窗,光线较暗,寓暗室生财之意。村中古道多由石板铺砌。

                                                                            石门高 - wei1791 - wei1791的博客

徽派古楼

八卦墓

在石门村后牛形山上,花冈石构建,墓顶呈八卦形,故称。为明代高氏后裔墓。

石门高 - wei1791 - wei1791的博客古银杏

在石门村中。粗约五人围,中空。树龄五百不年左右。初为雷击所折,后为野火所烧。但十余米残桩仍枝繁叶茂,生命力极其旺盛。

魁字石刻

唐代碑刻。在石门村南魁峰石壁上,独字 “魁”,楷书,约九平方米,为巨型摩崖石刻。为唐代高氏族人高祐所刻。

老山省级自然保护区

石门村西南,主峰海拔1156米,树木蔽天,共有野生种子植物1400余种。 

石门高 - wei1791 - wei1791的博客

高氏宗祠

  评论这张
 
阅读(580)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017