注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

劲松部落

名高八斗星辰上 诗在千山烟雨中

 
 
 

日志

 
 

山水池州——万罗山  

2010-05-08 17:20:09|  分类: 【美丽家园】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

    万罗山位于池州城南10公里处,海拔虽不高,却灵山秀水,美如画卷,是“秋浦仙境”一颗晶莹的明珠。万罗山以山水合一、秀峰奇石、小巧灵秀而著称。以其丰富的自然景观、人文景观、生态环境而吸引了大量的旅游者,被誉为池州市民的后花园。整个景区由江祖山、清溪河、万罗山三大景区组成。抬眼望去,但见秀峰叠起,葱翠秀郁,修竹蔽日,怪石嶙峋;山上植被丰富,古木葱茏、翠竹似海,景观奇绝。万罗山山道平缓,石板铺地,道旁林荫密布,茂林修竹,阔叶林成片分布,多为栗树、松树、翠柏、槐杨、云杉等。整个山峦犹如一幅水墨画,浓淡相宜,风光旖旎。

   

    关于山名的由来传说有二,我愿信其一,传说源于佛教。相传古时候有位高僧云游四海,路经此地,顿觉眼前一亮,只见山有神光,水泛灵气,知道这座山非同一般,慧眼识出这是一块“日长金,夜生银,菩萨归位,百姓安生”的佛光宝地,爱不舍去,决心留下修行。从此,他不管春夏秋东,四处化缘,终于化到了一万箩稻谷,堆放在“佛光宝地”上,一夜之间,稻谷变成了珍珠米。老和尚就用这一万箩珍珠米,在北山坞造起了一座宝刹,取名“珍珠寺”。后来,人们把这座小山称作万罗山。这“罗”自然是“箩”字简化而来的。

   

    顺着山道行至半山腰,便见一古寺,这就是珍珠寺。珍珠寺建于唐朝,寺内供奉着玉雕观音,寺前一涤墨池,相传为李白洗手处。面对一潭清泓,遥想当年诗仙一路踏歌而来,饮酒赋诗,继而在池边净手咏吟,荡起满池涟漪的景像。门前的古井、油盐石等古迹令人颇费猜想。终年不涸的放生池边耸立着两株红枫高达四、五丈,粗可合抱,堪称古树;寺后那棵有着500多年树龄的桂花树及极富观赏价值的罗汉竹,也成一景,为游人增添了雅兴。自唐代大诗人李白游踪至此,千百年来游人、香客不断,择日还愿的习俗延续至今。每逢初一、十五,善男信女们纷至沓来,进香还愿,顶礼膜拜,寺内佛音缭绕,梵语声声。

   

    丰富的人文景观为万罗山增添浓重的一笔。各个历史时期的摩崖石刻、碑刻遍布山道,共有40多处,以通天门、逻人石、船形石最为壮观。逻人石似巨人般当空屹立,蔚为壮观,李白诗中“罗人横鸟道”指的就是这座硕大无朋的逻人石。船形石因其形状酷似行船故而得名,船本是水中行物却搁浅山上,其中之谜,不得破解。通天门为万罗山第一道奇景,此门非人工造就,乃自然天成。两边各一巨石,高丈余,光滑齐整,壁立如削;上一巨石,呈三角形架空,恰如门眉。此三石各自孤立,互不相连,当空架设,越千年而岿然不动,其险,其巧,其异,令人称奇。通天门及沿路均有石刻,年代自宋至清,经千百年风雨侵蚀,有的仍清晰可辨,有的隐约可识,有的则模糊不清。镌刻的内容有的已无法考证,但通天门的诗刻《游万罗山》确有记载,此乃张士范所作,张系清代陕西蒲城县人,早年中举,乾隆三十六年,就任池州府,任职十一年间,亲课耕读,体恤民情。张擅长诗文,所到之处,常留墨迹。作诗之人早已千古,化作尘埃无处可寻,而诗刻依旧,山川永存,令人不免唏嘘感怀。

   

    远观万罗山,山体形如一睡佛,仰望苍天,五官毛发俱全,大自然的神工鬼斧令人叹服。“逻人横鸟道,江祖出鱼梁。水急客舟急,山花拂面香。”李白这首脍炙人口的诗,是对整个万罗山风景区的高度概括和生态写照。唐天宝八载至上元二年(749—761),万罗山是李白多次游览、饮酒、吟诗和垂钓之地,那闻名千古的李白钓鱼台便是见证。凡游人来此都驻足观望,仿佛李白正手持钓竿悠闲垂钓。钓鱼台下的清溪河处为江祖潭,“江祖出鱼梁”说的就是这里。诗中“水急客舟急,山花拂面香”指的正是秀丽清幽、自古漂流的清溪河。万罗山被清溪河迂回环绕,河水清澈见底,颇受漂流者青睐,很多游人来万罗山便是为着漂流而来。竹排河中游,青山两岸走,恰如诗仙的描绘:“人行明镜中,鸟度屏风里。起坐鱼鸟间,动摇山水影。”灵秀的万罗山,清幽的清溪河,令人尽洗烦心倦意,尽享休闲放松,自是陶醉其中。

 

  灵秀万罗山 - wei1791 - wei1791的博客

 

  灵秀万罗山 - wei1791 - wei1791的博客

 

  灵秀万罗山 - wei1791 - wei1791的博客

 

  灵秀万罗山 - wei1791 - wei1791的博客

 

  灵秀万罗山 - wei1791 - wei1791的博客

 

  灵秀万罗山 - wei1791 - wei1791的博客

  评论这张
 
阅读(472)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017