注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

劲松部落

名高八斗星辰上 诗在千山烟雨中

 
 
 

日志

 
 

山水池州——杏花村  

2010-05-09 17:58:03|  分类: 【美丽家园】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     “清明时节节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。”

  晚唐诗人杜牧,春游贵池城西杏花村,写下这首富有江南风情的杰作——《清明》诗。

  迹以名传。贵池秀山门外的杏花村,原只不过是几间“沦为荒烟野草之中”的茅舍酒肆,毫无名气可言。正是杜牧的诗名和他这首千古绝唱,才使杏花村名杏花村 - wei1791 - wei1791的博客播青史,饮誉天下。明代名士福建福清人林古度(字冉予,一字茂之,晚号乳山)的七绝,抒出了千百年来池州人民因杏花村而自豪之情。诗曰:“郡楼高出秀山门,古迹今时不可论。杜牧当年有名句,独唱城外杏花村”(引自清《杏花村志》卷五)

  杜牧(803-852),字牧之,京牧之,京兆万年县(今陕西长安县)人。有《樊川文集》传世。他是我国晚唐诗坛上独树一帜的杰出诗人。后人为区别于诗圣杜甫而称他为“小杜”。他于会昌四年(844)九月从黄州(又名齐安郡,治今湖北黄州市)迁池州(又名池阳郡,治今池州市)任刺史,至会昌六年调睦州(又名新安郡,治今浙江建德东)任刺史,在池州整整当了两年州官,作出了许多德政善绩,也留下了几十篇珍贵的诗文和许多动人的传说,给古老的池州平添了一层绚丽的光彩。这首优美动人、脍炙人口的《清明》诗,就是他在池州的代表作。

  据《广舆记》载:“池州古迹曰‘杏花村’,在府城秀山门外。杜牧诗‘遥指杏花村’即此。”《江南通志》载:“杏花村在(池州)府秀山门外里许,因唐杜牧有‘牧童遥指杏花村’得名。”曾在明天启末年任池州大守、崇祯末年翟池太兵备道,两度出守池州的顾元镜(字韵秽)赋五律〈杏花村〉云:“牧童遥指处,杜老旧题诗,红杏添新色,黄垆忆旧时。远山层作画,好鸟解吹箎(古乐器)。偷得余闲在,官钱换酒卮(古盛酒器皿)。”山西蒲州张邦教,明嘉清四年(1525)引由进士出任池阳郡同知(郡丞),后官至陕西按察使。他在池州任职期间,“留意山水,赏表杜樊川遗迹,因自号曰。‘惜花人’”(见《杏花村志》卷四),并在杏花村教前立亭,撰联曰:“胜地已无沽酒肆,荒村忽有惜花人。”他是明《嘉靖池州府志》记载的第一个建设贵池杏花村的山西人。上述史实证明,杜牧笔下的“牧童遥指处”,就是池州贵池杏花村!

  清代人郎遂(字赵客,号西樵子,一号杏花村)编辑《杏花村志》十二卷传世。在我国志苑中,自古有通志、府志、县志、山志,而为村立志者可谓凤毛麟角,被搜入我国古代最大的一部文献《四库全书》的村志,恐怕唯有贵池《杏花村志》(见《四库全书》总目七十七·史部三十三·地理类存目六·《贵池先哲遗书》第二十五种《杏花村志十二卷》)。清代翰林院检讨侗(字展成,号悔庵)《题杏花村志》诗曰:“从来未有花村志,好事今推郎上元。我欲移家武陵住,也编仙史记桃源。”(引自《杏花村志》卷五)清代名士、贵池棠溪乡曹村人曹文慧(字智珠)为郎遂《杏花村志》赋诗曰:“著出名书村愈名,依稀小杜是前生,斯人宁止一丘壑,还情如椽纪太平。”(引自《杏花村志》卷一)清代诗人、贵池清溪人朱之梅(字素公)作《杏花村》诗曰:“相传杜牧刺池州,村酒村花两共幽。”(引自《杏花村志》卷七)由此可见,杏花村自杜牧《清明》诗后,历代名士接踵而至,慕其名者热衷修建这一名村。

  郎遂(1654—约1739)字赵客,号西樵子,贵池杏花村人,清代文学家诗人。出生于清顺治十一年(1654),少年由诸生入太学,以诗文名于时。他虽才华出众,但不乐仕途,清康熙间携儿辈读书杏花村,出于对乡土的热爱,他开始了编纂《杏花村志》的庞大文化工程。他自康熙十三年(1674年)春月起稿,至康熙二十四年夏授梓成书,先后历经11年。

  在我国志苑中,自古有通志、府志、县志、山志,而为村立志者可谓凤毛麟角,被搜入我国古代最大的一部文献《四库全书》的村志, 恐怕唯有贵池《杏花村志》(见《四库全书》总目七十七·史部三十三·地理类存目六·《贵池先哲遗书》第二十五种《杏花村志十二卷》了。

  关于“杜牧《清明》诗中的杏花村在池州”的相关史实 

  1. 清康熙年间,池州杏花村人郎遂编纂《杏花村志十二卷》。

  2. 自古在我国志苑中,有通志、府志、县志、乃至山志,而为村立志者,只有池州杏花村,并收入了《四库全书 *总目录七十七* 史部三十三* 地理类存目六* 贵池先哲遗书第二十五种 *杏花村十二卷》。之后,于清末明初,池州人胡子正编纂《杏花村志续集》传世。

  3. 1979年版《辞海》中记载:“杏花村,在安徽贵池市西。向以产酒著名。《江南通志》载:唐诗人杜牧任池州刺史时,有‘清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂;借问酒家何处有?牧童遥指杏花村’一诗,即指此。”

  4. 由崔乃夫主编的《中华人民共和国地名大词典》第五卷记载:“杏花村:在贵池市西郊。因村中十里杏林中,春来杏花盈村,故名。隋唐间又以黄公井水酿酒醇香,而以杏花酒肆闻名。1985年始广植杏树,现已一片杏花胜景。”

  5. 《嘉靖池州府志》中《天一阁藏明代方志选刊〈池州府志〉》记载:“杏花村在城西里许……”

  6. 《贵池县志》五中记载“杏花村府志在秀山门外里许……”

  7. 贵池地方志编纂委员会编纂的《贵池县志》记载:“杏花村位于贵池城西郊……”

  8. 一九七九年人民文学出版社出版由缪钺著的《杜牧传》中记载:“会昌四年(公元844年)九月,杜牧由黄州迁池州任刺史,这一年他四十二岁……”

  9. 中国历代诗人选集16中周锡复选注的《杜牧诗选》

  10. 2003.3月《中国地方志》(总第134期)刊登作者郎永清的“‘杏花村’地望之争辨析”写到:“应该说,杜牧《清明》诗所吟,当属安徽省贵池市西郊之杏花村。”

  11. 江苏科学技术出版社马春阳编著的《巧联趣话》中记载“杜牧赠联酒家女”、“杜牧池州试孟迟”

  12. 安徽省人民政府文件皖政[1989]34号“关于公布第三批省级重点文物保护单位的通知”中,杏花村古井属唐代古井。

  13. 2002年3月12日,“人民日报”第十五版报道了“天下第一诗村”,其中阐述了“位于池州程西的杏花村``````”

  14. 2002年3月16日香港《大公报》以一整版刊载《春风醉雨杏花村》一文和古今池州的彩色图片,向世界隆重推介了安徽池州市杏花村!

  15. 2002年4月5日,“人民日报”(海外版)刊登“春风醉雨杏花村”的文章。

  16. 2002年4月12日,“人民日报”第十五版刊载了题为“最忆小杜‘杏花村’的文章。

  17. 2002年4月25日,“人民日报”第五版(海外版)报道了作者子牛的“情牵杏花村”,其中写出了海外华侨华人詹晓荣先生如何从一位商人成为一名杏花村的“村民”。

  18. 2003年10月27日,“光明日报”b2版“市场 旅游”栏目报道了“贵池再现杏花村”,其中说道:“晚唐诗人杜牧所描写的情景,十一期间在安徽贵池杏花村古井文化园里再现,吸引了大批游人。”

  19. 2003年10月26日,“经济日报”第三版县域采风板块刊登“贵池又见杏花村”,其中写道:“9月27日,安徽贵池杏花村复建工程在经过2年多的建设之后,终于正式开园了。”

  20. 原载20世纪80年代初《山西日报》“星期天”专栏第二期,刊登了作者刘纬毅的“杜牧清明诗中的杏花村在池州”文章,其中写道:“这首千百年来脍炙人口的清明诗,是杜牧在堂弟会昌四年至六年任池州刺史时写的”

  21. 2005年6月11日,新浪网〉新闻中心〉国内新闻中载有作者曹海峰的“数亿巨资复建‘第一诗村’文章”报道了2005年6月10日池州“杏花村”复建工程举行开工仪式的时事报道。

  22. 2003年11月14日,新华社网〉新华社新闻〉亚太专线转载“杜牧笔下的杏花村古韵在安徽池州复现”文章。

  23. 200年6月14日,网上发布“安徽日报”记者潘峰文章“古杏花村复建工程动工”。

  24. 日本杏花村之旅——杏纪行第38歌集

  25. 2006年9月13日,国家工商总局根据《中华人民共和国商标法》第三十三条规定裁定:山西杏花村汾酒厂股份有限公司所提出的该公司商标“杏花村”与贵池杏花村商标“杏花村及图”二者内容一致,并损害其合法权益的理由不成立,第1960307号“杏花村及图”商标予以核准注册。

  26.,2009年11月23日,国家工商行政管理总局对核准“杏花村及图”商标异议复审裁定书审理终结,核准安徽省杏花村文化旅游发展有限公司注册“杏花村”旅游服务类商标。至此,历时7年的“杏花村”商标之争尘埃落定,今后,国内外游客要寻访杜牧笔下的“杏花村”均须来池州。

  池州杏花村交通:池州市坐2路、6路、8路、12路、15路公交车可到达,票价1元。门票88元(旺季)老人小孩免票。

杏花村 - wei1791 - wei1791的博客

  

杏花村旅游  杏花村文化旅游发展有限公司成立于2001年,目前注册资金达75万美金,主要经营旅游设施开发、旅游产品生产及经营,白酒生产经营,酒店业及相关配套服务,是一家集旅游、餐饮、产品开发为一体的综合性旅游公司,属外商独资企业,位于池州市西门转盘古井文化园遗址处。公司以保护及利用杏花村古村落文化旅游资源,提高池州旅游服务为宗旨,实施生态旅游城市的的旅游规划、服务等工作。

  公司下设杏花村古井文化园、黄公酒垆、旅游度假村等部门。公司以让游客全面了解古村文化内涵为目的,重点挖掘及利用古村内建筑、水系、民俗、历史、文化等资源,全方位开展旅游接待、服务工作等。

  公司自公司成立以来,经过7年的不懈努力,不断推动杏花村复建工程的发展,向市场推出了自己的“杏花村”旅游品牌,在海内外旅游市场上占有重要的地位,为世人体验“天下第一诗村”的古文化打开方便之门,同时也加快了池州作为旅游生态城市的发展步伐。

  杏花村文化旅游发展有限公司是专门为复建杏花村而设立,由旅欧华侨詹晓荣先生投资成立的,公司的使命:让游客感受多层次历史文化。公司的核心价值观:传播爱与快乐,创造美与和谐。公司的战略定位:向游客提供优越的旅游环境、优质的服务征,建成游客喜爱的旅游目的地。公司的目标:成为具有国际文化视野,具有整合民族文化旅游资源能力的优秀旅游企业。

杏花村 - wei1791 - wei1791的博客

开幕式盛况

景区概况

 焕园  焕园是宋代奉议大夫郎文韶入元朝时,隐居杏花村的居所称“焕园”。从此,郎氏渐成杏花村之望族。其后人郎遂等在荒废的焕园遗址上建数间房屋,以承先志,在这间古宅里郎遂历经十一载,编写了我国唯一一本以村建志的史书——《杏花村志》。故址早废,新建的焕园又称“郎遂故居”以纪念这位伟大的杏花村老人,同时再现江南一带的民居特色。 

  黄公井院  黄公井院,即杏花村千年古井——黄公井遗址所在地。黄公井又名香泉井,它的主人叫黄广润,所以在井圈上刻有“黄公广润泉”的字样。这口井开凿与唐朝,距今有1300多年的历史了,早在1989年被安徽省人民政府列为首批省级重点文物保护单位。其井深9米,直径达0.8米,内壁由古青砖垒砌而成;井水十分清澈,可直接引用。同时,这口古井也很有灵性,在古井文化园开工之际,曾泉涌一米之高,可谓是“滴水之恩,涌泉相报”。

 文化长廊  文化长廊曲折迂回,墙壁上绘有很多壁画,栩栩如生,描绘的都是当时杏花村人的生活风貌。在这里我们可以欣赏到戏剧活化石——傩戏的表演片段、杜牧和官妓程氏对歌共舞的等其它的情景。

 黄公酒垆  黄公酒垆,是杏花村古迹的圣地,名气最大。酒垆茅舍坐落于红杏从中,竹篱柴扉,迎湖而启,乌柏树梢,酒旗高挑,猎猎生风,令人未饮先醉。今日黄公酒垆是在其遗址上复建的,于2001年7月1日竣工开业。一座古色古香的大型建筑坐落在杏花村古遗址上。它以一流的仿古建筑造型和经营模式,为池州杏花村景区恢复了一个亮点。以这座古式酒垆为载体,展示了唐代的酒文化、诗文化和饮食文化。

 怀杜轩  怀杜轩,又名杜牧馆。在这里有杜牧的雕象和他的生平简介。杜牧,字牧之、号樊川,陕西西安人,生于唐德贞元十九年,卒于唐宣宗大中七年(803—853),曾于会昌四年(844)九月至六年(846)九月出任池州刺史。在任期两年内政绩、口碑、心仪俱佳。不但努力减轻农民负担,整顿社会治安,兴修水利和保护九华山的寺庙作出贡献。明代文人李歧阳为纪念杜牧,特在黄公井南立碑,题“杜刺史行春处”;后人为纪念杜牧也将池州许多地方以“杜”字命名,如杜湖、杜坞大桥、杜公祠等。靠近右侧的展示柜里收有杜牧的家谱,杜牧在杜家是第二十二代,自从在池州留下一子杜荀鹤,至尽已发展到了第四十八代。馆内还收集了很多与杏花村有关的史料,有《杏花村志》、《四库全书》、《辞海》、《池州府志》、《贵池县志》等,以及全国多家权威媒体证实“杜牧《清明》诗中的杏花村在池州”的报刊。

杏花村图片

杏花村 - wei1791 - wei1791的博客

 池州 杏花村 园林 休闲 长廊 水景

杏花村 - wei1791 - wei1791的博客

杏花村 - wei1791 - wei1791的博客

杏花村千年古井黄公井遗址所在地—黄公井院

杏花村 - wei1791 - wei1791的博客

    钓月亭

杏花村 - wei1791 - wei1791的博客

“好山好水好景好线”摄影大赛作品展吸引大量游客参观

杏花村 - wei1791 - wei1791的博客

杏花村旅游园区

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017