注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

劲松部落

名高八斗星辰上 诗在千山烟雨中

 
 
 

日志

 
 

桐城的“婆媳塘”  

2010-08-11 12:49:06|  分类: 【故乡桐城】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在桐城,提及“婆媳塘”的故事无人不知,无不佩服那位清高、贞烈的媳妇,唾弃那栽赃、丑恶的婆婆。
当今社会,憎恶、敬佩别人那是自己的权限,张扬自己的个性应该遵循“清者自清,浊者自浊”的公理。
在百度里尽然找不到一张关于桐城婆媳塘的照片,这也算是一张宣传桐城的名片啊!
正好中午有时间,遂约个几个茶闲之人,骑行至目的地-------在安合路边,婆媳塘的环境已经被现在的不伦类建筑物破坏了,很难寻觅婆媳塘的真面目。据当地人介绍说,婆塘的面积约80亩,位于上游,塘底多是黄泥,遇雨季塘口多呈浑浊状况,现已近大面种植荷藕、茭白,附近已建成轮窑厂;媳塘位于下游,塘底多河沙,水面多为现代建筑所侵占,目前只能看到很小的一段清水面池塘。


资料:桐城有句歇后语:婆媳塘的水——清浑照人心。
城南七里的魏家嘴,有一口水塘,相传从前有户王姓人家住在塘边。王某去世后,王妻虽年逾四十,但仍姿色媚人,能说会道,善弄风骚,常与小伙子打情骂俏。媳妇为一教书先生之女,文静端庄,勤劳贤惠。她谨遵父教,天天起早摸黑,操持家务,下田劳动,但对婆婆的伤风败俗行为十分厌恨。婆婆深知媳妇对自己不满,便时常找岔子跟媳妇作对,婆媳之间的予盾日益加深。
一天,婆婆见儿子、媳妇下地劳作,家中无人,便约其侄子来家。两人正在调情时,不料媳妇中途回家烧水沏茶。婆婆和其侄子见丑事败露,决意一不做,二不休,合谋陷害媳妇,以保全自己。她从媳妇的箱柜中找出媳妇出嫁时娘家堂姐所赠的罗帕,交给侄子,赖为媳妇给的情物,尔后在儿子面前添油加醋地诉说一番。媳妇明知是这对奸夫淫妇的蓄谋陷害,却无法说得清楚。为证明自己的清白,洗刷冤屈,她头也不回地走出大门,到塘东头投水自尽。恶婆见丑事败露,也到塘西头跳水身亡。自此,塘东头的水变得清澄,塘西头的水变得浑浊。一塘之水,清浑分明,似有魔界,虽大风大浪,也不混淆。

桐城的“婆媳塘” - wei1791 - wei1791的博客

 

2011年5月23日回桐城再访婆媳塘,已面目全非,叹息,特写顺口溜发表于桐城论坛。

 

今见婆媳塘

水中建楼房

美丽的传说

纸上做文章

 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017