注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

劲松部落

名高八斗星辰上 诗在千山烟雨中

 
 
 

日志

 
 

《桐城好》  

2010-10-12 16:46:31|  分类: 【故乡桐城】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

桐城好,豆腐十分娇,打盏酱油姜汁拌,称斤虾米火锅熬,人各两三瓢。

桐城好,(九月)九日约登高。斗个牛儿齐出马(斗牛、出马指游戏),买些蟹子好持螯,醉后满山跑。

桐城好,最好是龙眠,碾玉峡前双水合,赐金园外万松园,山借宋人传。

桐城好,最好是松山,贾船帆挂千秋月,渔艇灯明两岸芦,一望水平浦。

桐城好,桥跨大河滨。捐俸经营赖良弼,筑堤防御有恭人,七省是通津。

桐城好,周急古风淳。大户施绵成定例,公堂给米有同人,加惠最均匀。

桐城好,致远亦非难,蜜浸金丝原是枣,炼成秋石即名丹,只作土仪看。(秋石)

桐城好,元旦贺新年,大族中堂悬福字,小家单扇贴春联,处处挂门钱。

桐城好,樵子出岩阿。担去松桠偿酒债,踏残苔磴唱山歌,归路月明多。

桐城好,村妇惯摸秋,扁豆缀檐伸手够,方瓜(即南瓜)就地被人偷,养个小狲猴(小男孩之俗称)。

桐城秀,秀色出龙眠。日下千峰披絮帽,雨中万壑响清泉。真景自流连。

桐城美,自古出贤良。一纸传书铭礼让,断言高洁岂公堂。懿德远流芳。 

桐城好,山水孕文章。人杰地灵流派兴,方姚语体美名扬。今世亦风光。

桐城好,年饭待乡亲,大盆大碗从新热,新岁新年不下生,只是‘隔年陈'。

桐城好,花会万花丛。三碟一樽拢字号,五湖四海大家风,童冠笑谈中。

桐城好,圆桌坐团团。不速宾客常入坐,略添肴核可加餐,十坐也还宽。

桐城好,宴会却唠叨。女客散时包果子,丫鬟随后找衣包,趱轿夫跑。

桐城好,元夕吃元宵。堂上祖宗忙献献,灯前儿女吵闹闹,几个碗中漂。

桐城好,灯鼓满街敲,竹马儿童三五个,火龙长短十多条,人日到元霄。

桐城好,甲地荷龙光。公姑不让神仙府,科目同登太史场,也有状元郎。

桐城好,晚出学堂门。哥嫂爷娘才作揖,大中论孟又从温,明早免敲臀。

桐城好,父教比师严。不容顷刻稍贪戏,但认尊卑即别嫌,呵斥动相兼。

桐城好,母氏更操心。有父做官还做客,教儿宜古还宜今,宵共补衣灯。

桐城好,投子绝跻攀。五夜疏钟萧寺里,万家高冢乱云间,一脉到松山。

桐城好,丹井字仙姑。西山石窦寒流涌,北郭泉源仄径迂,涓滴胜醍醐。

桐城好,城雉矗遥空。山阿紧抱花疆簇,石板层铺粉堞雄,风水甲寰中。

桐城好,家礼重新丧。称衣表里安魂魄,泣血哀号绝水浆,讣问遍维桑。

桐城好,开吊鼓咚咚。厅后五声云板响,灵前四扣穗帷空,祭分只书公。

桐城好,谷雨试新铛,椒园异种分辽蓟,石鼎连枝贩霍英,活火带云烹

桐城好,蒲节斗龙船,枞江水面桡如爪,孔镇波心浪似涎,性命小儿悬。

桐城好,赈济闹中元,纸扎道人拎吊罐,灯连宝座挂长幡,冷饭送孤魂。

桐城好,危绝钓鱼台。一带溪光寒雾掩,四围山色夕阳开,仙迹翠屏隈。

桐城好,奇绝石门冲。半壁排空断归鸟,一条飞下似游龙,水碓带云舂。

桐城好,最好是枞阳。花户万家齐纳粟,县官十月早开仓,安庆是头帮。

桐城好,陡绝让屏风。地脉蜿蜒趋县治,山光稠叠接邻封,天柱是来龙。

桐城好,幽绝练潭秋。沙澄极浦浮官渡,月挂空亭系钓舟,水驿夜鸣驺。

桐城好,月圆挂层霄。人坐绮楼喧夜鼓,灯明宝塔赛星桥,胜似闹元宵。

桐城好,土鼓赛田庐,封墓人争大寒节,授衣神卜小春初,对对捧香炉。

桐城好,最好是浮山。长江水抱疑无路,古衲云游不出关,七十二峰间。

桐城好,岳会夜张灯。街头火树连千户,河畔明珠挂满绳,台阁一层层。

桐城好,岩峡古重天。北通齐鲁开门户,南控沅湘集市寰,雄峙万松间。

桐城好,理学缅先贤。衣冠海内瞻师范,著述儒林有秘传,风雅古龙眠。

桐城好,观弈望迢遥。林峦紫幄连千树,畦亩黄云压四郊,秋色在平皋。

桐城好,周岁把周挝。图书笔砚堆盘满,邻里姻亲列坐哗,好个小娃娃。

桐城好,春谷蕙兰芳。叶如赣水花尤密,箭似闽山价不昂,买自砍柴郎。

 

作者姚兴泉,字虚堂,清乾隆年间诸生。善诗,以落花一首著名,人号落花先生。他虽出身官宦之家,但因屡试不举,终生穷困。为了生计,常年奔走他乡,久留客地,故园山水花木之秀,人物风俗之美,饮食嗜好、往来游宴等诸多细事,均一一在心中滚动,乃作“桐城好”小令五十阙,结集《龙眠杂忆》,以抒情怀。《龙眠杂忆》分山水、人物、学校、花木、肴馔、庆吊、游宴等八类,安徽史学家李则纲评介说:“用通俗语言叙情述事,绘形绘色,把乡土风俗、人情景物和盘托出。谐词隽语,令人发笑。”这里搜集四十五阙,其中不少笔误,不敢擅自修改,待得书后再作修改。

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017