注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

劲松部落

名高八斗星辰上 诗在千山烟雨中

 
 
 

日志

 
 

桐城最高峰——大徽尖  

2011-04-13 21:16:15|  分类: 【故乡桐城】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说起黄山、九华山、天柱山,无人不知,无人不晓,提到大徽尖,大多数人都是一头雾水,殊不知大徽尖就坐落在黄甲镇杨头村境内桐舒交界处,海拔1057米,为桐城最高峰。

沿杨头公路上行约5公里,便可到达顶峰。登临绝顶,看群山俯首,云雾茫茫,心中凭添一股豪迈之气。大徽尖令人叫绝处有三。其一是杜鹃。每年三、四月份杜鹃花盛开时,漫山遍野一片红,大徽尖杜鹃多野生数十年至上百年,虬根盘曲,造型各异,其二是五针松。大徽尖北侧有数百亩的五针松林。进入树林,只见棵棵五针松粗壮挺拔,遮天蔽日,不见阳光。其三是险。大徽尖人迹罕至,攀登时需要小心翼翼的拨开灌木丛才能迂回曲折的前行。登临峰顶的一段路极为艰险,要沿着光滑的石壁往上爬,手里抓拽着一棵小老树或一丛草,耳边松涛阵阵,脚下万丈深渊,稍一踏空,便吓得一身冷汗。待越过这一险境后便天空地阔,绷紧的心随着一声长吁而悄然释解了。

“宋画第一”的李公麟曾筑龙眠山庄于不远处,至今还可以寻到一丝遗踪。想当年李公麟踏上峰顶,望桐舒秀色,将山水融入心中,才有《龙眠山庄图》的杰作。

桐城最高峰——大徽尖 - wei1791 - wei1791的博客

 李公麟《龙眠山庄图》局部

  评论这张
 
阅读(484)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017