注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

劲松部落

名高八斗星辰上 诗在千山烟雨中

 
 
 

日志

 
 

梅龙的前世今生  

2011-05-20 09:10:25|  分类: 【美丽家园】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

梅龙的前世今生 - wei1791 - wei1791的博客 

       梅龙——安徽省池州市贵池区的一个镇(办事处)。

  梅龙历史久远,文化底蕴丰厚。西汉称“梅根”;东汉建安年间在此冶铁铸钱,称“梅根冶”;三国时,官府在其境内的五步溪(只有五步宽,故名)冶铜铸钱,人称钱溪。相传明武宗正德皇帝微服出巡,乘舟泊岸梅根,与姑娘李凤姐邂逅,见其如花似玉,便谕诣返京后差人将凤姐接至宫内为妃。数月之后当爱人来到梅根时,李凤姐却因不忍他人讥讽而于日前投江自尽。于是有了“游龙戏凤”的故事,京剧《梅龙镇》也由此而出。在古代,皇帝被称作真龙天子,人们就改“梅根”为“梅龙”,延用至今。民国12年(1923年),筑大同圩,堤埂穿过梅龙,又称“梅埂”。梅龙是长江中下游新石器时期古文化发祥地之一。1988年列为县级文物保护单位的团山泡遗址,就是属于春秋商周时期的古文化遗址。另有1930年10月于郭港金家冲成立的中共贵池县委遗址和抗日英雄方瑛烈士衣冠冢等名胜古迹。历代诗人陶渊明、李白、罗隐、姚鼐等在此写出大量诗文,如“水溢梅根野,烟迷杨叶州”、“炉火照天地、歌曲动寒川”等脍炙人口的诗句,被传唱千秋。就连流行在梅龙民歌中的“早插秧苗早生根,寸金难买寸光阴”、“夫妻二人一条心,门前黄土变成金”等歌词,也十分朴实而优雅,说明这里传统文化积淀丰厚,品位高雅。

   梅龙山清水秀,历史悠久,文化积淀丰富。古往今来,水陆交通便利,是文人墨客、商贾之士的常住之地。至今,新石器时代文化遗址、铸钱冶炼遗址、乾隆皇帝游迹等古迹尚存。加之,近年来移民建镇、江河大堤整修,又增添了许多美丽的景观。概括起来有“圩田锦绣”、“江堤雄风”、“古冶梅根”、“峰台古韵”、“九龙戏水”、“游龙戏风”、“青通渔歌”、“梅港帆影”。

   西方人在这里看东方神韵,北方人在这里看江南水乡,都市人在这里看乡野村庄,现代人在这里看古代胜迹。梅龙自古同风流地,如今此地更风流。2010年4月10日,温家宝总理来到梅龙视察。6月,安徽省江南产业集中区落户梅龙。

   安徽省江南产业集中区规划面积为216平方公里,南依佛教圣地九华山,北临长江黄金水道,东西分别与铜陵市区和池州市区相连,宛如一颗明珠镶嵌于皖江之滨。先期工作将从37平方公里的起步区开始。起步区东起九华山机场,南至机场迎宾大道,西至九华河,北至长江。

梅龙的前世今生 - wei1791 - wei1791的博客

 http://www.jnz.gov.cn/

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017