注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

劲松部落

名高八斗星辰上 诗在千山烟雨中

 
 
 

日志

 
 

二姑来了……  

2011-06-25 19:41:50|  分类: 【叶公日记】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    二姑来了,从襄樊辗转合肥、桐城再到池州,辛苦了。

    这是二姑第三次来到池州。第一次是在九一年,她儿子考入了上海交通大学,回老家感谢孩子小学和初中的恩师,拜见家乡长辈,顺路来了池州。那孩子很努力,后来在交大读了研究生,上海工作不到五年就带着爱人定居加拿大了。http://wei1791.blog.163.com/album/#m=1&aid=128580306&p=1第二次是在2002年7月4日,我二妹乔迁池州时。

    这一次二姑回家,多少有些沉重。一是我二伯只能吃流食了,身体每况日下。二妈的眼睛又失明了,仍生活在农村,很辛酸。我父亲中风瘫痪、失去语言和思维能力,也让二姑看着不忍心。

    其实二姑也近七旬了,前年曾动过手术,一个人坐十二个小时火车,又转汽车,也十分不容易。好在自合肥开始就有小姑全程陪同,让远在襄樊家中的二姑爷稍许放心一点。


二姑来了…… - wei1791 - 劲松部落

  

    从与两位姑姑的交谈中,我了解到许多往事。

    我奶奶一共生过十个孩子,长大成人的只有六个。三年自然灾害时,大伯伯饿得慌,晚上去地里找玉米吃,被狼咬死了。大姑是十八岁时病死的,临床表现为习惯性尿床,但医疗条件有限,直到死时也没有搞清楚具体得了什么病。所以最后留下了四个孩子,大的我们习惯叫二伯,老二就是我父亲,老三就是二姑了,最小的是小姑。我们家族阴盛阳衰,两个姑姑都生活在大城市(襄樊和合肥),而两个爷们在农村辛辛苦苦了一辈子。很有意思的是两个姑姑各有一对儿女,两个弟兄各有一儿三女。

    我父亲是桐城中学毕业的,毕业后就到安庆纺织厂上班,一直干到了司务长。后来响应毛主席号召,志愿参了军。但在六一年退伍时,毛主席又号召“精减城市人口”,我父亲于是返回了原籍,成为一位“听毛主席话、跟共产党走”的新型农民。就这样在农村待了一辈子,无怨无悔。

    ……

    今天上午十一点,两个姑姑坐火车走了。小姑可以常来,但二姑这一走,不知什么时候能再回来……

    祝愿二姑一走平安,祈求四姊妹都能健康的生活着。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017