注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

劲松部落

名高八斗星辰上 诗在千山烟雨中

 
 
 

日志

 
 

与侄儿彭诚谈谈心  

2011-07-16 16:16:30|  分类: 【叶公日记】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    贤侄彭诚,首先祝贺你在今年中考中取得738分的好成绩。

    738分,你在全班排名第6位,全校(池州二中初中部)排名第19位,全区排名是301位,全市排名是769位,全省已不足挂齿。

    但对于我来说,在高中学校确定后,738分已经没有了实际意义,我们都得从0开始。

    你来自农村,农村的生活也在你幼小心灵上深深烙印,所以你知道父母的辛苦、知道优越生活来之不易,你有着超越同龄人成熟。我欣赏你的书法、画画、泥塑,都有模有样;我佩服你的篮球打得好,体育上有天赋……但我们毕竟处在应试教育的环境中,我们学习的唯一目的就是要在高考中取得好成绩。

    池州一中,每年能上清华北大的只有1-2人,最多年份也没有突破4人。理科实验班被人大、交大、复旦、浙大、中科大等一流大学录取的每校也只有1-2人,大批同学考入了合工大、安徽大学等一本院校。如果你努力进入前20名,你就能上重点大学;如果你排名前100位,你会是那大批同学中的一个;如果你满足于现状,可能你只能上二本,这就是现实。

    下面我从学习环境、奋斗历程和思想境界讲述三个生动的例子:

    你的表姑程蕾,我们称她“阳台博士”。她在桐城农村读小学,初中阶段随家迁到合肥读书。由于当时家居一室一厅,她只能生活在阳台上。大学毕业后,为了减轻家庭负担,她选择了工作。合肥二电厂总经理翻译,很好的工作、丰厚的待遇,但她在工作四年后毅然辞职去读研、读博。

    你的表叔郑文胜,1997年上海交大研究生毕业,供职于上广电,那时年薪就是十几万。你表嫂也是上海医科大毕业生,有稳定的工作。但2004年他们却全家移居加拿大,到一个陌生的国度去发展,困难可想而知。但他们不懈地努力,今天已经拥有了自己的房子、车子,更重要的是他的孩子有了一个良好的开始。

    我认识的徐登辉同学,2009年参加人大自主招生并被录取。今年春节时谈及将来工作,其父建议他回安徽合肥,他很吃惊地告诉他爸爸,从来没有想过。他的志向是继续深造,而后到中央机关工作或出国发展。金字招牌、自身优秀铸就了他的品质、修养和境界,注定他会有更高地生活质量。

    所以,你必须再刻苦,而且要持之以恒!

    离2014年高考还有1055天……

                                                舅2011年7月16日于池州


与侄儿彭诚谈谈心 - wei1791 - wei1791的博客

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017