注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

劲松部落

名高八斗星辰上 诗在千山烟雨中

 
 
 

日志

 
 

孤独的老兵   

2011-07-31 01:28:33|  分类: 【叶公日记】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孤独的老兵 - wei1791 - wei1791的博客

    上图是张退伍证,主人叶彪,1961年9月应征参军,1964年6月光荣退伍。看似普通,但其中有着许多感人、辛酸的故事。

    应征前,他已经是安庆纺织厂一名职工,而年轻的心总是耐不住安逸,他多次向领导申请,甚至写血书、表决心,要当兵卫国,一时传为佳话。1961年9月他的梦想实现了,成为一名光荣的人民解放军。

    服兵役是短暂的。1963年退伍时,“精减机构和城市人口”运动仍然在全国范围如火如荼进行着,于是他就成了“听毛主席话,跟共产党走”的新型农民。   

    1990年以前,每逢建军节,大队里都要召集烈军属和退伍军人开会丶座谈。临近年关,公社领导配合大队干部还敲锣打鼓为每个烈军属和退伍军人送去县人武部特制的中堂年画和喜庆的大门对子。此时此刻,他们放鞭炮迎接,心里无比喜悦和自豪。后来,随着撤区并乡和村级范围扩大,这些活动都被地方领导忽略了,他们成为了孤独的老兵。

    2002年,在老伴去世后,他被接去与子女居住。在转移户口时,特别询问了退伍关系是否要转移,得到的答复是“不需要”。后来发现新的户口本上,是否服兵役一栏也被空白了。从此在这个陌生的城市里,没有人知道他当过兵,更没有人了解他从职工到战士再到农民的坎坷历程。

    由于老人没有任何收入,知道的人都劝他申报一份低保。但老人回答,有孩子们的接济,我节省一点,能过日子,不给政府添麻烦了。2008年,老人中风失意了,春节时区残联朋友准备给他一份慰问金,也被老人的孩子们谢绝了。至今他也没有办理残疾证和申请慢性病报销。

    老兵是不孤独的,因为50年的农村生活,他无怨无悔;年迈时,依然不给国家添负担。他心中永远装着共产党。

    又一个建军节来临之时,我们向“孤独的老兵”致以崇高的革命敬礼!

孤独的老兵 - wei1791 - wei1791的博客

 

  评论这张
 
阅读(338)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017