注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

劲松部落

名高八斗星辰上 诗在千山烟雨中

 
 
 

日志

 
 

琪姑  

2011-08-21 13:37:46|  分类: 【叶公日记】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

琪姑 - wei1791 - wei1791的博客 

我与琪姑同龄,只是她长我三个月,按辈份我叫她姑,其实更是我的朋友。

一九八二年正月十二,我同往年一样,从家乡桐城辗转到合肥,由于当时车票紧张,必须在合肥奶奶家住上一宿,第二天才能坐上火车去蚌埠上学。

合肥奶奶,是我自己小姑的婆婆,那时候我小姑还在家乡工作,小姑爷在地质队工作,合肥家中只有爹爹奶奶。

那天我依然是午后才到铜陵路上合肥奶奶家的,只见大门紧闭,估计大家都在休息。我敲了敲门,没有回音,就绕到后面,去敲卧室的窗子,有人走动,来开门的竟然是个小姑娘。我不敢正视,径直走进房间,倾听着她的介绍。

饶琪,17岁,家在蚌埠,合肥奶奶她喊姑妈,按照家里排行,大家都叫她小六子。说话间,我偷偷打量着她,一米六几的个头,眼睛很有神,微笑中透出了她的秀气,一根长长的大辫子,拖在身后,一个字“美”。她说按照辈份,我得叫她小姑,为了方便区分就叫“琪姑”吧。我点头默认,但第一次没有叫出声来。

当问到我的情况时,我的介绍让她惊讶,原来我的学校离她的家仅一墙之隔,从学校大门绕行过去也不过一公里路程。

正月十八,吃过午饭回到宿舍,楼下就有同学在喊,我急匆匆的下楼,原来是琪姑按约来到学校找我,同行的还有一个女孩子,后来知道是琪姑的邻家姐姐,大家叫她“二姐”。跟着琪姑我第一次来到她家,第一次见过琪姑的父母,我叫他们舅爹爹、舅奶奶。

琪姑的家是民政局的宿舍,一幢红瓦平房,居住着很多人家,大家都是一室一厅,对面是一排稍低矮一点的房子,同样一家一间,做厨房。琪姑家的堂厅,窗子下摆着一张写字台,中堂下是张四方桌,中间隔墙边放着一张双人床,因为摆设不多,房间显得宽敞、整洁。内室中除了一张单人床,还摆有高低柜、大衣厨,我想这里肯定是琪姑的闺房了。女孩子的房间是神秘的、诱惑的。以后的日子里,只是在琪姑生病卧床时,我为她送过一杯水,唯一一次踏进过她的房间。

从此以后,节假日、星期天,我都会来这里。大家一起看看书,一起聊聊天,一起做做饭……曾经因为那位二姐为了爱情自杀身亡,而惋惜过;也因为一位常来陪我们、名叫四子的女孩侃侃而谈,而羡慕过……同她们一起上街、逛公园,让我感受过城里人的欢乐;同她们一起溜冰、看电影,让我经历了年轻人的疯狂……

八三年春节后,还是在合肥奶奶家,记得晚饭时,奶奶认真的告诉我:“你与小六子同龄,但你要喊她小姑。很快要工作了,到单位上一定要找一个城里姑娘”。奶奶的言外之音,我听得真切。

转眼到了七月。二十五日上午,学校举行了隆重的毕业典礼,典礼后是学生们聚餐,虽然是最后一餐,但当时条件有限,能喝上一点啤酒已经很不错了。结束后,我就来到了琪姑家,因为她们还为我准备了丰盛的晚餐。晚上七点,我们一同到学校领取了毕业证和派遣证。接下来的等待,时间是漫长、过程是苦涩的,谈理想、谈未来,更多地是谈分别、谈失落……深夜一点,她们送我去火车站,分别的时刻终于到来了……

到了单位,我写的第一封信就是给琪姑的,我向她表达:辈份的鸿沟,是无法逾越的。您永远是我的琪姑,我的知已。

三十年来,我为琪姑事业有成高兴过,也为琪姑婚姻不幸遗憾过,更多地是在默默为她祝福。

琪姑,你一定要健康,一定要开心,一定要幸福!

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017