注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

劲松部落

名高八斗星辰上 诗在千山烟雨中

 
 
 

日志

 
 

河南粮食系统曝高层腐败案  

2012-01-18 21:38:05|  分类: 【叶公日记】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       河南省粮食局原局长、原党组书记曹濮生已于2011年6月被“双规”。河南省粮食局内部人员透露,曹濮生曾通过其身边人将粮食局直属企业河南金地集团的近200亩国有土地,与开发商联合以超低价销售,为开发商规避数千万元税款,曹濮生等人也分得上亿元的额外收入。曹濮生被下属举报的腐败事由还包括:任人唯亲,靠卖官收受贿赂,以及生活作风糜烂等,也都被视作曹濮生的“罪行”。

       中国储备粮管理总公司河南分公司总经理李长轩已于2011年12月6日被中纪委带走。当晚,其妻也被带走接受调查。

       河南粮食系统近年来已经发生了多起严重的腐败案件,其中比较严重的是,两年之前的2009年11月,河南省周口市粮食局原党组书记、原局长王永成因贪污贿赂100多万元,一审被判处有期徒刑18年。此案在全国粮食系统内曾引起很大震动。2010年6月底,中储粮许昌直属库原库主任任国正、副主任姚宝山等人,涉嫌贪污、挪用公款“上千万元”,被河南省许昌市人民检察院批捕。2010年7月底,中储粮河南分公司驻滑县的两名监管员也因受贿被当地检察院批捕。2011年10月中储粮河南周口直属粮库主任乔建军侵吞上亿元公款潜逃国外。

       据不完全统计,仅从2008年算起,中国粮食系统被法院判刑的市县一级粮库主任、粮食局长就多达40多人,贪污公款数额最高达数千万元乃至上亿元。其中,湖南益阳琼湖国家粮食储备库原主任宋耀涛更因贪污、挪用公款2225余万元,于2010年9月被判死缓。

       根据1999年披露的审计报告,在1992年-1998年3月,国有粮食企业新增的2025亿元财务挂账中,非正常损失达559亿元。

       1998年全国粮食流通体制改革工作会议提出“政企分开,中央与地方的粮食权责明确划分,粮食储备和经营分开”的原则开始,到目前中国仍然没有真正实现粮食储备与监管的分离,而对地方粮食官员尤其是粮食局长、粮库主任等更是存在“监管真空”。

       国务院发展研究中心农村经济研究部副部长谢扬、中国人民大学农业与农村发展学院副院长郑风田等专家表示,要解决粮食领域腐败问题,关键点还在改革粮食体制,改变一个系统或部门独家专办粮食储备的局面。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017