注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

劲松部落

名高八斗星辰上 诗在千山烟雨中

 
 
 

日志

 
 

寻根问祖  

2012-01-07 14:41:57|  分类: 【故乡桐城】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

寻根问祖 - wei1791 - wei1791的博客

桐城世家大族,基本上是明初经由瓦屑坝迁入的。
而在此之前迁入的有影响的大姓只有两个,一个是世居县城的桂林方氏,另一个是发迹于麻溪后迁入县城的麻溪姚氏。桂林方氏宋元之际由徽州休宁经池口迁来,而麻溪姚氏元代由浙江余姚落籍桐城。
县内名门大姓除了方姚二族,较有影响的还有张、马、左、吴、叶、刘、戴、方(鲁谼)等,人数众多的尚有王、李、汪、程、胡、陈、何、

等。他们的先祖多为移民,其来源如下:
姓约于明洪武至永乐年间由瓦屑坝迁桐城定居。大学士张英曾言:余之先自鄱阳瓦屑坝徙于桐,始祖为贵四公。《桐城张氏宗谱》也说:吾家世自贵四公由豫章徙于桐,遂占籍焉。张家由瓦屑坝迁来并无疑义。但追根溯源,桐城一带的张氏均发端于婺源甲道张氏,后文详述。这么说来,桐城张氏也可以说是族出徽州。
姓,麻溪、高甸等吴氏祖籍均为徽州婺源,元末明初迁入桐城。
姓,项河叶氏始祖叶灿,祖籍徽州婺源,明永乐年间迁居桐城。
姓,姥山刘氏由婺源迁入。刘开在《桐城刘氏支谱序略》中说:廿四公迁婺源未久,而其孙重三名克让,官安庆教授,爱桐城麻山之胜,遂卜居焉。于是命长子锦回归婺源,以奉宗祀,命次子源、子莹居桐城,以随杖履。
姓,仓前戴姓始祖名胜二,眀洪武年间自婺源迁桐城。戴名世所撰《戴氏宗谱序》云:“吾戴氏系出微子,为神明之胄,支裔最为蕃昌,蔓延于天下而莫盛于新安。吾桐之戴迁自新安,己三百余年于今”。
鲁谼方氏始祖方芒自婺源走猎进入桐城,遂落籍桐北。又称猎户方。
姓,据《皖桐太原王氏族谱》记载,元末避乱南迁徽州婺源,后又迁移桐城。即桐城王氏或古塘王氏。桐城还有由鄱阳迁来之东楼王氏、龙眠王氏。
姓,以龙河李氏较为出名,闲人暂不知族源。
姓,多于明初迁自徽州。白陂塘汪氏迁自休宁,高林汪氏和三安汪氏迁自婺源。
姓,来自徽州婺源和休宁。宗洛堂程姓来自婺源,
姓,多来自徽州婺源和绩溪。破罡胡氏族出婺源清华胡氏。
姓,青山何氏来自婺源。
姓,出自婺源济阳江氏。
此外还有很多迁自徽州的姓氏,比如钱、朱、徐、光、詹、萧等。这里不一一详述。
就前文所述大族姓氏而言,便已经占了桐城人口的大半以上。从中我们能清晰地看出,桐城的徽州移民占了很大的比例。
桐城与徽州的渊源不可谓不深,而其尤深者当是婺源。后世桐城文人敬奉朱子,传承宋学,与故园徽州或许大有关系。

 

来源:http://bbs.chizhouren.com/thread-448893-1-2.html


附:陶冲叶祠的,陆叶,辈份 正从文毕胜 金玉世严芳 孔孟诗书远 意周顺浩彰 延未承祖德 灵瑞兆家祥  我“书”字


http://www.syzh.org/ab10.asp
  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017