注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

劲松部落

名高八斗星辰上 诗在千山烟雨中

 
 
 

日志

 
 

皖中小桂林——岱鳌山  

2012-04-02 10:09:52|  分类: 【故乡桐城】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       皖中小桂林---岱鳌山 - wei1791 - wei1791的博客


       岱鳌山位于枞阳、桐城、庐江三县结合部,主体在枞阳麒麟镇。东南走向,在绿荫覆盖、峰平坡缓的丘陵地带突兀而起,它有九座山峰对着大凹口,逶迤蜿蜒,山势削断,岩峭如壁。其最高峰为龙王顶,海拔270米,宛如一头巨鳌。登上龙王顶,烟波飘渺,犹如东海波涛翻滚,蜃楼烟树,异幻神奇,如入蓬莱之仙境。龙天寺坐落在龙王顶上,供奉大小佛像数十尊。峰之右侧为一筲箕山谷,三座陡峭石壁深约百丈,中间的一座石壁上,次生出1块龙头人形巨石,威武庄严,活似东海龙王坐在龙椅上,人称龙王殿;峰之西侧有老虎洞,前洞大后洞小,石上有虎爪印,可容纳数十人;有仙女岩,一石形似婀娜多姿的仙女;在悬崖峭壁之上,有莲花洞,洞内流水潺潺,冬暖夏凉,石壁上钟乳石似盛开的朵朵莲花,千姿百态,洁白如玉,洞内可容纳百人;峰之北麓有平顶山,山上的风洞岩为岱鳌山第二峰,峰顶有一洞,蜃气缭绕,深不可测,以耳朵听洞内风声呼啸,拔蒿草投入洞中,旋即起舞,飘出洞外;洞前有1庵,名曰风洞庵,建于清康熙年间,院内有一株千年黄色牡丹,根壮枝茂,花团锦簇,每年春吸引不少游客来此观赏;峰之南隅为马鞍寨,由大、小、中三座山峰构成,因形似马鞍而得名;山上有一线天、神仙屋、飞来石、登天缺诸景点。往南走两公里便入枞阳县境,深山里藏着三圣庵,为江北“九里十八庵”之一,山间怪石林立,古树参天。庵西有两座山峰,酷似一对狮子,一雌一雄,栩栩如生,名为狮子峰;西北为石婆岭,岭上忽矗立3座人形巨石,高约数丈,被云雾裹绕,充满几分神秘,人称石公、石婆、石小姐,是婀娜多姿的岱鳌山最为亮丽的一道风景。

    世界著名美学大师朱光潜先生的故居,就在岱鳌山“双狮岭”的脚下吴庄村民组,他幼时居住的十二间圆合的农村居房毁于文革时期,但房屋基脚至今尚存。他的祖父朱海门是晚清贡生,父亲朱子香是晚清秀才,皆终生不仕,是当地有名的塾师。其弟朱光澄,毕业于日本早稻田大学,回国后一直在台湾供职。
  我国的著名法学家、我省最早的老党员之一周新民的家乡,就在岱鳌山的龙王顶脚下的陡岗村。岱鳌山的南面、平顶山下的阳和村,是我省著名的民主人士光升的出生地。
  岱鳌山人杰地灵,解放前曾是新四军、游击队战斗生活过的老区,更是刘邓大军战斗和进行革命活动的老区,革命烈士朱锦铭、李景堂就牺牲并葬在岱鳌山上。出过马哲聪、张亮侯、黄大荣等一大批仁人志士。清代贡生、知名学者吴廷香墓藏在岱鳌山之北麓。
 

   “清末四公子”之一、庐江人吴保初游岱鳌山时,留下一首《晓过大凹山》诗,诗中赞曰:常恐好诗山不识,诗心山色共争奇。谁知路绝云深处,犹有好山诗不知。


皖中小桂林---岱鳌山 - wei1791 - wei1791的博客

 

皖中小桂林---岱鳌山 - wei1791 - wei1791的博客

 

皖中小桂林---岱鳌山 - wei1791 - wei1791的博客


        链接:三圣庵

       “三圣庵”又名“三贞庵”,位于枞阳县其林镇岱鳌山西南脚下。相传是张氏三位年轻女性为了不受罪恶势力凌辱,坚守贞洁在此出家。张世后人清初父子宰相中的小宰相张廷玉后来为其正式建祠。
  三位女性为保贞洁同时出家,在中国历史上实属罕见。三圣庵供奉的非佛非圣,而是三位本地的女子,这也是一大特色。      

       来源:http://bbs.tongcheng.gov.cn/forum_view.php?fid=821538&tid=1

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017