注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

劲松部落

名高八斗星辰上 诗在千山烟雨中

 
 
 

日志

 
 

桐城江皋墓  

2012-05-10 13:39:55|  分类: 【故乡桐城】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

桐城江皋墓 - wei1791 - wei1791的博客

         江皋,号磊斋,清代初期著名书画家,是桐城派文化的早期典基人之一。清顺治年间进士,官至福建兴泉道布政使,为官清廉,在江西瑞昌任知府时,曾捐傣禄修筑江堤,至今当地名仍为“江公堤”是为了纪念江皋的功绩及清廉的官史;与当朝宰相张英、福建画家陈山人合作的《十二真图》现存于桐城市博物馆。江皋公晚年隐居于王屋山,与王屋寺主持恒山大师论法参禅,卒时身无分银,家无分田;恒山大师将其葬于王屋山正脉,所幸文革期间未被发现,才得以完整保留其墓葬。其后人现居天津市东丽区;2004年依家谱访祖时找到王屋山上的江皋墓,并将资料留传于安徽省文史馆。根据资料,当地人找到江皋的墓葬,墓琢完好,碑文清晰为时任翰林院侍讲的张庭玉拜题。(http://baike.baidu.com/view/1205564.htm

        江皋公与《十二真图》

    《十二真图》,系清初江磊斋、张英、陈山人3 人合作之手迹,乃画、诗、书组成之艺术珍品。《十二真图》原有12 幅:匡庐种花、浔阳送客、飞雪渡陇、华山采药、岳麓观碑、漓江秋泛、峨嵋春望、泰山观日、崆峒抬鹤、沧海浮槎、燕市酒人、龙眠著书。江磊斋、张英据图配诗亦书12 幅,加前序、后跋各一幅凡26 幅。每幅长55 厘米,宽76 厘米。画为设色、绢本。序、诗、跋均宣纸本,皆绫边装裱。序为楷书,诗,跋均行草。《十二真图》,辗转相传,历时颇久,已失《燕市酒人》画及诗、《龙眠著书》画,现存23幅。
  画作者陈山人,乃闽南画家陈维邦(号云庄山人》,画技精湛,善写真。于康熙三十四年(1695 年),以江磊斋宦迹游踪为内容,绘12 幅写真图,画面山川壮丽,人物神态毕肖,一一从毫端出之。
  画中主人公江磊斋,名皋,字在湄,桐城人。顺治十八年(1661 年)进士,授江西瑞昌县令,迁九江郡丞,擢甘肃巩昌知府,改广西柳州知府,寻任四川提学副使、旋调陕西平庆道副使,继迁福建兴泉道参政。桐城三诗家之一方贞观曾评其“政德”、“诗才”云:“乡人勒石标殊德,海客将珠请旧诗”。清初学者钱澄之评其诗云:“在湄吾乡诗人,既通籍,又好吟咏,其往来京师,流览山川,形诸诗者,莫不殷君国之忧,念生民之戚而感物造端”。《十二真图》绘成后,江磊斋据图配诗,述景抒怀。
  清大学士张英,字敦复,工诗善画,亦善书法。康熙四十年(1701 年)归隐桐城龙眠山,与江磊斋隐居之“迎翠园”相近,欣赏《十二真图》,乐为步韵和诗,并作小跋。《退心斋心赏录》译:“张敦复善山水,书笔豪放,颇具明风度。”画存世作品有”《武陵访仙图》(现藏安徽省博物馆),著有《恒产琐言》、《聪训斋语》、《笃素堂文集》、《易书衷论》。
  《十二真图》绘于康熙乙亥年(1695 年),曾流失近百年,几不为世所知。乾隆甲寅(1794 年),此图忽见于桐城孔城镇程家,程氏业售饺,以《燕市酒人》图糊制饺灯。江磊斋后裔江厚庵以重金购回,并作跋云:“……字并诗无一不佳,乃吾家之至宝也。”嘉庆乙亥年(1817 年)仍归藏于“迎翠园”。咸丰间,桐城被兵燹,江氏宁弃家财,不丢此图。同治己巳年(1869 年),此图复藏于“迎翠园”。清末民初,此图为桐城走马镇江兴阅所藏。抗日战争前,张英后裔欲以36 担租田及一所庄屋换取12 幅张英诗、跋手迹,江氏不忍割受。建国前夕,族人江国英(国民党安徽省财政厅科长)借赏此图,其家遭火灾,此图又销声匿迹。建国后,桐城光明甫、房秩伍曾向省文博部门荐此图,派员来桐城查找,未获。1984 年冬,江道元之女江琴,向桐城县博物馆出让此图,方知在江国荣家火灾时,为其侄江道元携走。现《十二真图》已归国有,为桐城市博物馆珍藏。藏品号:桐城书画(临)51 号。
  《十二真图》,诗、书、画之艺术俱臻妙境。它对研究清初的文学艺术及士大夫阶层思想状况,均有很高价值。


      江高林,1951年7月生,安徽桐城人,东丽区政协委员,天津市艺术摄影学会会员。于山西函授大学中文系结业。1973年起任村团总支副书记、生产队政治队长等。1983-1997年当选东丽区第九、十、十一、十二届人大代表。1998年起历任东丽区第五、六届政协委员,文史委员会委员,提案委员会委员。1990年当选为天津市个协常务理事,受到中央政治局委员谭绍文同志接见。1991年出席全国个体劳动者第二次代表大会,受到当时李鹏总理、田纪云副总理、王炳乾、李贵鲜国务委员,罗干同志接见。1995年当选为村委会主任。1997年当选为天津市个协副会长,受到天津市委书记张立昌同志接见。先后20余次荣获市、区先进个人、光彩之星等荣誉称号。酷爱摄影艺术,1979年起从事摄影,擅长人像摄影、风光摄影。作品《钓鱼》获区一等奖。1990年起发表摄影作品,有《青年歌手》、《石坚会见画家江孜》、《黑桥》等。1999年荣膺“中国摄影家”称号。长期从事文学创作、文史研究工作。自编诗集《白河拾零》、《远修斋诗稿》、《耐难集》二卷。1985年起在《天津日报》发表诗歌《海河的夏夜》,曾获1985年区文学创作鼓励奖。1986年天津市读书活动二等奖,《爱我中华》书评奖。主要作品有:1996年发表学术论文《江磊斋与桐城派》,组诗《故乡桐城行》。1997年发表论文《社会主义市场的必由之路》(荣获天津市一等奖)。纪实报道《桐城发现江皋墓》和新闻照片(入选国际优秀作品)。1998年发表论文《展开保护圆明园遗址的旅游活动》。散文《故乡的小路》获全国佳作奖。1999年发表散文《我爱津沽大地》。《昨天·今天·明天》获全国佳作奖。《站在零点起跑线》获全国二等奖。《故乡的梦》获全国三等奖。2001年发表长篇传记《侠女施剑翘》。学术研究有《李默生与天津戏剧博物馆》。诗歌有《南湖的航船》。散文有《春到大别山》、《六尺巷随想》。2002年发表小说《黑桥的故事》。2003年发表散文《小城的风》(荣获市优秀作品奖),参与编辑、整理《天津文史资料》一书并出版。文章散见于《人民政协报》、《团结报》、《志苑》、《天津广播电视报》、《天津文史资料》、《东丽文史资料》、《群众作家》、《今日东丽》、《天津电视台·收视资讯》、《天津人大工作》等报刊上。个人传略已入录《中国摄影人才荟萃》、《中国摄影家全集》、《中国当代文艺界人名大辞典》。《中华魂·中华百业英才大典》、《中华创业功臣大典》、《二十一世纪人才库》、《中国人才世纪献辞》、《世界华人文学艺术界名人录》、《中华人物大典》、《世界华人突出贡献专家名典》等多部辞书。

        江高林与江泽民主席
        天津市东丽区政协委员江高林,在得知安徽旌德县江村是江泽民主席的祖居地后,非常兴奋,并寄来了有关济阳江氏宗谱的一些资料,江高林也是济阳江氏后裔,其祖上约在700多年前,从婺源一带迁往安徽桐城,祖传的《江氏宗谱》为忠恕堂》,是江皋公受康熙皇封修撰的,据安徽省书协会长刘夜峰叔叔刘唯一的考证,济阳《江氏宗谱》为历代谱学之范本,凡修家谱者,均参照其格式。为其作序的名人很多,如朱熹、姚 ,张廷玉等。据张廷玉(清康熙吏部右侍郎)在康熙61年撰写的《江氏支谱序》中记载:江氏之先始于伯益,伯益黄帝18世孙也,生三子,皆封国,其三子元仲封江国于济阳,后为江氏始。(注:笔者曾在《江泽民家谱溯源》一文中,金鳌江氏家谱元仲记为玄仲)后人一般尊称元仲为始祖,传至江高林已130多代。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017