注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

劲松部落

名高八斗星辰上 诗在千山烟雨中

 
 
 

日志

 
 

老梅街——桐城的大槐树  

2012-05-15 13:46:17|  分类: 【故乡桐城】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“你老家在哪里?桐城老梅树街!”,在大江南北,在网络内外,经常有寻宗问祖者这样的问答。老梅树街,又称老梅街,在桐城县多条古街中,它的历史并不长,它的街面并不广,它的人口也并不多,但就是它,成了许许多多身处外地的桐城后人挂在嘴上、想在心里、多方求证的地方。

元朝时期,老梅街尚是一座小小的荒岭,南来北往的过客步行至此,力乏脚酸在此歇息,故名“酸脚岭”。岭头一棵古老硕大的腊梅树,成了过往旅客遮阴挡雨、休息喝茶的华盖,随着来此做生意的人越来越多,逐渐形成了小街,以树为名“腊梅树街”,后慢慢演变成“老梅树街”。民国初创,老梅树街升格为老梅树街镇,是桐城13镇之一,逐步发展成桐城西乡的政治、经济、文化中心。抗日战争爆发,桐城划为五个区,老梅街又成为桐城第三区区政府所在地,老梅街进入了更加繁华昌盛的时期。鼎盛时,千商云集,商贸活跃,店铺栉比,集市热闹。白天,人声鼎沸,熙熙攘攘,特别是赶集之日,人山人海。夜晚,灯红酒绿,黄梅声悠,是富人寻欢作乐醉生梦死之乡。古老的街道也得到进一步改建,麻石条地面,两边建起雕窗阁楼,柱子落地,整街房屋连成一体,一派徽风。

数百年来,因为战乱,因为生计,因为其他种种原因,桐城人外迁频频,但为何大都留下了“家在老梅街”的口耳相传?实际上好多人的祖上并不在老梅街,那为何也留下“家在老梅街”的传说呢?怀着这样的疑问,一个春日的下午,我又来到了老梅街。三十多年前,当我还是一个初中学生时,曾有几次跟随父母星夜挑柴到老梅街赶集卖柴,对老梅街留下了一点街集上人群熙攘的模糊印象。再次来到老梅街,却是寻找老梅街大名在外的答案。街,还是那条街,记忆,却找不到那时的记忆了。整条大街上,除了开店做生意的外,没有几个行人,街面之破败萧条,令人吃惊与感慨,仿佛是历史凝固在多少年前的某一时刻。老梅街,解放后是老梅乡,后更名为老梅镇,都是乡镇政府所在地,合并到新渡镇后,行政搬迁,急剧衰落。历史变幻,白云苍狗,老梅街仿佛回到了“酸脚岭”的年代。

“家在老梅树街”?走在河堤上,遥望群山,碧水南去,似乎有了答案。与大街十数米相邻的便是挂车河,桐城四大河之一,它从群山中奔腾而下,迤逦直通长江。想当年,河面上船排只只,载客运货,北上南下,从此启航,老梅街是通江达海的水陆交通枢纽。至今老街之人还在说,以前这儿可是热闹的码头。只是现在的挂车河,近乎干涸,不见片帆,正如老街的衰落一样。也许,当年离乡背井的桐城远迁人群,大多集中到这个既是水陆交通的枢纽又是相当繁华的中心告别家乡出发向外。在老街茶馆里咽下最后一口桐城小花,一步一回头,上船顺水而下,孤帆远影碧空尽,惟有大河滚滚流。腊梅树,老梅街,成了故乡留给脑海的最后印象。正如山西大槐树一样,那是游子代代相传抹不去的故乡记忆。不过,远远不如大槐树开发的隆重热烈,老梅街始终默默无闻,只惦记在游子的心中。

说起老梅街,还得释明一个问题,是“老梅树街”,还是“老母猪街”。有的在外游子,口耳相传后成了“桐城老母猪街”,也有桐城有识之士对此考证,因为老梅街曾经是桐城有名的猪集,完全有可能取名“老母猪街”。这次实地考察,到了街头街尾,问过多名老街之人,他们毫不犹豫,异口同声,否认了“老母猪街”名称的传闻,那只是以讹传讹。

大街冷落了,街上的人还有热心的,有位年长者,见我们打听老梅街的历史,以为我们是来投资开发的,对我们充满期待的热情,他大声说“你们可要来投资开发啊,再不开发,老街真的完了”。老街人对昔日辉煌的留恋,对未来振兴的期盼,只是我们并不是来开发的投资者。在到处开发老街的今天,老梅街倒真有值得开发的独特之处,街与名要相称,移植恢复街口的大腊梅树,街边遍植腊梅,让街名名实相符、相得益彰。老梅街既然是移民外地游子的牵挂,不妨在此建立桐城家谱馆,收集所有的桐城家谱,描绘桐城人迁徙的路线图,传播桐城人开拓的故事,让寻宗认祖者叶落知根,让老梅街成为桐城的家谱文化、寻根祭祖之街。加上老梅街还有不少名人的典故,独特的土产等等,认真加以规划,也许老梅街的振兴真的有日可待。

“山西有棵大槐树,桐城有条老梅街”,作为在外游子的精神家园,寻根祭祖传承文化之地,老梅街也应该象大槐树那样早日浓墨重彩。

 

来源:http://bbs.tongcheng.gov.cn/        作者:夜笛千山

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017