注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

劲松部落

名高八斗星辰上 诗在千山烟雨中

 
 
 

日志

 
 

一代才俊自风骚  

2012-05-16 11:26:59|  分类: 【故乡桐城】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一代才俊自风骚
  ——张若霭绘画艺术赏介

一代才俊自风骚 - wei1791 - wei1791的博客

   桐城是历史文化名城,“桐城派”的发源地。在这片古老神奇的土地上,自古以来俊彦星驰,人才辈出,一个地域流派的形式不是偶然,随意的,它与该地所处的文化背景经济,自然环境有关。在桐城文派和诗派发展的同时,桐城画苑也十分活跃与繁荣,由于限于当时社会、交通、信息闭塞,绘画的传递更多借助地域性的就近师承或者说家学传授,促成一方水土养一方绘画人才。虽风格各异,为多元并存。到了清代,桐城书画就已是呈现人才济济,墨海生辉之盛景。据史料记载,继李公麟之后,  其后载《墨林今语》《中国画家大辞典》的桐城书画家达130余人。作品无数,经典佳作不胜枚举,这里且说一人就能使人开目,他就是清康熙、雍正、乾隆时期三朝名臣、大学士张延玉之子——张若霭。

一代才俊自风骚 - wei1791 - wei1791的博客

 清 张若霭 画高宗御笔秋花诗

  张若霭(1713—1746),字晴岚,安徽桐城人,雍正十一年(1733年)进士。官至内阁学士,礼部侍郎,袭伯爵,以书画供奉内延,善画山水、花鸟,得吴门画派王谷祥、周之冕遗意。曾绘就从“立春”至“大寒”节气山水图24幅,古人有“春山艳治而如笑,夏山苍翠而如滴,秋山明净而如妆,冬山惨淡而如睡”句。表示画四季山水已是很难,而画二十四节气之山水更属难中之至难,故其画深得乾隆皇帝喜爱。他的书法亦得皇家赏识,其书画作品入《石渠宝笈》著录和得乾隆皇帝御题者甚多,所仿王元章《疏影寒香图》列为中国古代名作之一,收藏于故宫博物院。其作品多为皇家宫延所藏,民间见不到他的精品力作,流传也较少,所以后人缺乏对他书画创作水平的认识。这也是其书画名声未能远播的重要原因。
  前不久有报道“清无名官员画作狂拍1244万港币”。说是就是香港佳士得2005年秋张若霭画作《岁寒三友》拍出的天价。笔者认为张若霭为“无名官员”的这种说法是不妥的,其实他并非“无名官员”,只因是英年早逝,影响了他的声名传播而已,因为就张若霭在清雍正、乾隆年间为官、绘画、参与著述等方面所取得的成就,是不可以用“无名”二字来称呼的。
  在著述方面,张若霭于乾隆八年与张照、梁诗正、励宗万共同奉敕编撰《秘殿珠林》,成书于乾隆九年,共二十四卷,专载清内府所藏于释典道经的书画、石刻、木刻、织绣等。后来又于乾隆九年与张照、梁诗正、励宗万、庄有恭、裘日修、陈邦彦、观保、董邦达等奉敕编撰《石渠室笈》正编,成书于乾隆十年,编四十四卷,著录了清内府所藏历朝书画,如乾隆上谕所言:“内府所储历代书画积至万有余种,遴其佳者荟萃成编。”由此可见,在当时能够参与编撰清乾隆年间两项学术价值极高的书画著述的人,皆是为一代才俊,在其个人专著方面就著有《蕴真阁诗集》四卷、《晴岚诗存》五卷传世。张若霭在书画创作及鉴赏方面成的水平和学养之高由此可见一斑。
  笔者曾见过一幅张若霭山水画轴,系纸本浅绛设色,一水隔两岸的构图,溪山之景,所绘远景豁山烟岚环抱,山脚下小桥、流泉相接,墨与花青点染出葱郁的树木,与前景苍翠之树相映。以显新秋之态;中景峰峦冈阜,坡坨沙渚,起伏变化无穷。宽阔的水面水平如镜,绵延的山势曲折远去,直至水天相接,消失在朦胧的云际中,山光水色接连一体,使画面更趋苍茫、辽阔。给人以旷远清空之感;近景坡石之上画几株参天大树,不同树木之生态,刻画逼真,在左边树梢上略点几片黄叶,以示秋意渐来;树荫下两位高士正在一片秋意的江南山水之间畅谈,诗款为:“奚谷山滴翠人新秋,溪水澄空似不流。我是江南旧渔父,往来只见一扁舟。仿大痴道人笔意,晴岚、张若霭。”钤“张若霭印”、“霭”印两方。张若霭此诗既是优美之画图,其图又可作优雅之诗来读。这些都充分表露了作者追求自然和对简单自由生活的向往之情。此画虽为仿画,但在吸取黄公望“峰峦浑厚,气韵清雅”的风格基础上,又体现出一种“幽淡静逸、气韵清健”的个人追求。加上其题款书法的清秀、儒雅,也都给人以美的享受。然天妒英才,乾隆十一年(1746)张若霭随扈五台,马上绘画,呕血而卒,年仅三十四岁。如天再假以数年,张若霭的艺术成就将更为可观。(文  孙书正)

一代才俊自风骚 - wei1791 - wei1791的博客一代才俊自风骚 - wei1791 - wei1791的博客  

人物介绍:张若霭【清】(1713—1746)字晴岚,号景采,又号炼雪道人、晴岚居士,蕴真阁,梅花纳,炼雪道人,藕得书屋,佳梦轩等。安徽桐城人。张若霭有家学,祖父张英、父亲张廷玉均为雍正、乾隆朝大学士。雍正十一年(1723)癸丑科殿试金榜中二甲一名进士,未散馆特授编修,后帝亲授内阁学士、礼部侍郎,入直南书房,官至礼部尚书,袭伯爵。以书、画供奉内廷,一日太后出方寸之玉佩,命书心经一篇。竟日而就,因赐上方珍玩无算。善画山水、花鸟,得王糓祥、周之冕遗意。乾隆十一年(1746)随帝西巡,因病回京,不久卒,谥文僖。有《岁寒三友图》、《仿王元章疏影寒香图》传世。卒年三十四(按清代画史、清画家诗史均作三十二岁,中国画家人名大辞典作三十六岁)。著《晴岚诗存》。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017