注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

劲松部落

名高八斗星辰上 诗在千山烟雨中

 
 
 

日志

 
 

绿满江淮粮满仓  

2012-05-21 13:37:33|  分类: 【粮食仓储】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国家粮食局局长任正晓在安徽考察调研粮食工作
发布时间:2012年5月21日    

春夏之交,江淮大地绿意盎然,生机勃勃,一片片金色的麦田、籽粒饱满的油菜,呈现丰收的景象;一顷顷绿油油的禾苗,长势喜人。5月15日—17日,国家粮食局局长任正晓到安徽考察调研粮食工作,先后深入六安、合肥市的6家粮食企业,察看粮食库存保管、加工销售、产业化经营等情况,走访慰问,倾心调研,问计于民。在皖期间,省人民政府省长李斌、副省长梁卫国亲切会见了任正晓一行,并就粮食生产和流通工作交换了意见,省粮食局局长孙良龙等陪同调研。


5月16日省政府领导会见国家粮食局局长任正晓一行

粮食园区方兴未艾

5月15日,任正晓局长来到六安,先后考察了霍邱县粮食暨农产品产业园、裕安区粮食产业园、六安天业集团粮食产业园,看到一排排崭新的高大平房仓如雨后春笋拔地而起,一个个大型粮食加工龙头企业通过招商引资落户粮食园区,任正晓连连称赞建设得好。
      在霍邱县粮食暨农产品产业园,任正晓局长听取园区建设情况汇报,该园区近期规划面积3.1平方公里,建设粮食仓储物流、粮油及畜禽水产加工、现代食品制造、质量监测检验和生物科技工程6个功能区,已建成3.6万吨仓容,9家粮油食品加工企业相继入园,建成后可创产值50亿元。任正晓听后赞叹地说,没想到霍邱县能把粮食产业做得这么大,他嘱咐县粮食部门,要巩固和发展国有粮食购销企业,充分发挥国有企业主渠道作用,为增强宏观调控能力、保障国家粮食安全作贡献,同时他强调要切实担负起粮食部门在粮食产业化工作中的牵头职责,推进粮食产业发展。
      在安徽劲宇食品有限公司,任正晓仔细考察各种营养米的加工环节,他特别关注产品的质量,询问企业负责人营养米中有没有添加剂,当得知没有添加剂时,任正晓问:“你敢不敢在包装盒上打上无任何添加剂的标签?”任正晓强调,质量是企业的生命,一定要保证产品质量,对消费者的健康负责。
      在天业集团,任正晓说这是他第三次来考察,他充分肯定了天业集团“工商联手、主附融合、资产重组、集团带动”的改革模式,目前集团控股4家粮食购销公司、1家农业综合开发公司和1家旅游公司,参股3家食品公司,以粮食产业园为平台,牵引带动50家收购站(库、点)和100家城乡连锁超市。看到集团今天的建设和发展,任正晓说:“每一次来都有新的变化,新的进步,新的发展。” 
     省粮食局局长孙良龙介绍,全省目前已规划建设各类粮食产业园区100多个,建设投资近70亿元,有70个园区已基本建成投入使用发挥效益。任正晓赞赏地说:“园区建设是安徽粮食工作的一大亮点,老的巩固了,新的诞生了、发展了,粮食园区方兴未艾。”


5月15日国家粮食局任正晓局长在劲宇食品公司询问产品质量

粮库管理永无止境

“宁流千滴汗,不坏一粒粮”。一条巨幅标语悬挂在安徽现代粮食物流中心库醒目位置,这一体现粮食人敬业精神的传统理念,时刻提醒着粮库的每一名员工。
      5月16日,任正晓来到安徽现代粮食物流中心库,这是安徽省粮食局直属的省级粮食储备库,建设仓容20多万吨,油罐2万吨,十几幢崭新的标准化仓房和油罐,鳞次栉比,尤为壮观。目前粮库已装满粮油。任正晓登上高高的粮仓,仔细地翻阅仓头台账和保管记录,询问保管员小梁,一个人管几幢仓,多长时间查一次,每次进仓都做哪些工作。当小梁如数家珍地回答后,任正晓满意地点点头,又亲切地问他今年多大了,当保管员多少年了,有没有经过培训。小梁回答说,他今年37岁,粮校毕业的,干了15年保管,是去年通过考试招聘进来的。任正晓赞赏地说:“那你是科班出身了。”
      当记者问任局长对粮库管理的看法时,任正晓说:“我非常满意。“有没有什么不足的地方呢?”记者问。任正晓说:“粮库管理永无止境,不能说做到尽善尽美,要不断的总结,不断地完善。 ”
      任正晓指出,作为粮库首先要把粮食管理好,任何时候都要做到数量真实,质量良好,储存安全。同时要保证国家需要调动的时候调得动、用得上,真正达到保证市场供应,稳定市场价格,稳定整个市场的目的。任正晓说,国家粮食储备库要面向三农,服务三农,敞开收购,满足农民出售粮食的要求。要做到定等公平,计量准确,优质优价,同时一手粮一手钱,真正让农民在出售粮食的时候,既能享受到粮库的优质服务,也能切切实实得到国家强农惠农富农政策的关怀。
      任正晓勉励粮库的同志们,坚守岗位,履行职责,积极探索科学储粮、生态储粮的新办法、新途径。同时,认认真真把每一粒粮食保管好,把粮库建设得更好,管理得更好,经营得更好,发展得更好。


5月15日国家粮食局任正晓局长考察六安天业集团

主食产业化大有作为

民以食为天,食以粮为源,老百姓一日三餐离不开主食。主食产业化,是任正晓局长高度关注的调研课题。
       5月17日一大早,任正晓来到合肥市早餐工程示范企业——安徽青松食品有限公司,这是一家专门从事营养早餐、传统面点、特色点心、速冻食品等生产、研发、销售的专业化食品企业,也是安徽省唯一一家“国家级主食加工配送试点企业”。主人将早餐的花色品种摆满了一桌,请任局长一行品尝。任正晓风趣地说,这是他第一次一边吃饭一边调研。
       据青松食品公司董事长林松介绍,公司先后与省内外多家连锁超市建立合作关系,立足合肥,辅射华东,目前已发展门店146家,发展连锁网点1000多个,供应30多万人早餐,带动就业人员2000多人。
       任正晓对青松早餐工程给予了充分肯定,他强调,主食产业化好处多多,既是一项惠民工程,关系老百姓的切身利益,直接服务千家万户,又能吸收大量人员就业,将传统早餐供应的小摊子集成起来,变成现代企业,特别是通过产业化经营,能够更好地保障食品安全,提高百姓的生活质量,一举多得。因此,一定要把主食产业化抓好。
       任正晓局长同时指出,早餐工程薄利多销,企业利润很小,得实惠的老百姓,政府和有关部门应给予大力支持。
       任正晓提出,早餐工程还可以与“放心粮油”工程结合起来,在“放心粮油”店设置窗口,开展委托代销,早餐店减少布点成本,粮店增加营业额,互惠互利,合作共赢。
       “五谷帝仙,神农德广,教民稼穑,代代茁壮”,“细说五谷,丰登为望,幸福生活,健康至上。”在安徽燕之坊食品公司,任正晓对展厅墙上一篇《五谷赋》饶有兴趣,驻足欣赏,拍照留念。公司董事长杨燕介绍说,这是公司专门请人撰写的,反映了公司的经营理念和发展方向。任正晓说:“我知道你们燕之坊是粗粮加工企业,但没想到把粗粮做得这样大、这样好、这样有品味。”他希望燕之坊,从目前的生食产品向熟食进军,早日进入老百姓的一日三餐。
       任正晓局长在安徽考察结束时强调说,安徽是我国重要的商品粮主产省,长期以来,安徽省委省政府高度重视粮食生产流通,多产粮,多收粮,多储粮,多调粮,为保障国家粮食安全做出了突出的贡献,这些年,在省委省政府的正确领导下,安徽省粮食系统认认真真地推进粮食流通体制改革,扎扎实实推进粮食产业化经营,各项工作都在全国处于一流的水平。希望全省粮食系统进一步履行行业职责,把粮食收购好、保管好、供应好,为维护区域粮食安全、保障国家粮食安全,做出更大的贡献。


5月16日国家粮食局任正晓局长在安徽现代粮食物流中心库检查仓头台账 


5月16日国家粮食局任正晓局长视察安徽现代粮食物流中心库 


5月17日国家粮食局任正晓局长在合肥考察青松食品早餐工程 


5月17日国家粮食局任正晓局长考察燕之坊食品公司

来源:http://www.ahls.gov.cn/

  评论这张
 
阅读(479)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017