注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

劲松部落

名高八斗星辰上 诗在千山烟雨中

 
 
 

日志

 
 

吴春富作品选  

2012-05-23 20:23:02|  分类: 【故乡桐城】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   吴春富,男,笔名春江水,网名春来江水绿如蓝安徽省安庆市作协会员,安徽文学网驻站作家。在《中国青年报》、《新民晚报》、《解放日报》、《澳门月刊》、《中国科技教育杂志》、《新安晚报》等报刊发表散文、小说、随笔240余篇次。《渡口清晨》入选《安徽教师散文百家》。中国桐城市民论坛,吴春富的文章多以介绍孔城老街风俗人情为主。本博选其发表于论坛的一些优秀作品,意在宣传孔城老街、弘扬桐城文化。

 

吴春富作品选 - wei1791 - wei1791的博客

 

古镇孔城

孔城老街观“甲”文化

谁是疯子

回孔城老家吃米饺

孔城“人参”秋石丹

柴火饭的香味

老街情事——一个离乡孔城老男人的自述

孔城老街——秋石、秤杆、藏头诗

孔城老街——茶馆 、女人、 疯子

孔城老街——小学、澡堂、露天电影

千年老街 安徽孔城的现代涅盘

孔城老街——张铁匠、姚雕匠与束篾匠 

孔城老街三 ——方家大娘、费姓兄弟、姚飞大哥

孔城老街(四)——毛笔厂 、电影院、 合作商店

孔城老街(五)——遗失在孔城高中的心情

老街系列(六)——孔城“我的儿!”

水扯文化孔城

闲谈孔城文化

孔城人口头禅

孔城妇女口头禅——“跳跳死的!”

孔城方言俚语——“孬儿八浑”

昔日繁华地,今日又繁华——3日孔城老街见闻

孔城老街风情节全景扫描

孔城老街国庆劲吹中国风

孔城的精神与品格——九中印象

 

吴春富作品选 - wei1791 - wei1791的博客

 

附:《渡口清晨》

    渡口的清晨是极其热闹的。

  天还没有大亮,渡口边就围挤着一大群妇女。肩挑的,手提的,她们都是来卖菜的。赶个大早就是为了抢个好摊位,卖个好价钱。瞧她们篮子里,有对岸城里人稀罕吃的马兰、野芹菜、芦笋还有芋蒿子,这些野菜外滩到处都是,取之不尽,采之不竭。箩里装着的是虾子、小桂鱼、小鲫鱼,你别嫌个小,不起眼,它们可是真正的江里货,是老杨、老阮用划子在江里捕的,到了渡口那边马上就被贩子“抢”了,一般人是买不到的。现在城里人的嘴“刁”了,大鱼大肉早吃腻了,就想尝尝江鱼的味道。江鱼你可能没有吃过,但你应该听说过,夹点放到嘴里,甜丝丝的,吃着想吃。你想想,养殖的鱼有味吗?有的话也是土味,泥味,厌吃着。

  女人们上了渡,把篮子放水里,湿一湿,摆一摆,野菜显得青扑、水灵。可那些在里面憋坏了鱼虾们可就不老实了,一个个地往起奔,在空中跳出好看的弧线。最成功的蹦出了篮外,哧溜到了水里,尽管主人抢着去捞,但它们还是得意地游走了。渡船上时不时的还有个把家养的兔子,刺猬。这刺猬特有意思,见人还怕丑,把身子尽可能地缩起来,小媳妇一样。你用脚踢它一下,缩得更紧,再踢,又缩,最后身体竟由长方形缩成了球形,你拿它没办法,这正好说明它机灵。踢的过程,是享受的过程,娱乐的过程。为它的憨态,不少女人笑得前仰后合的。

  几渡过后,上船的人明显减少。但岸边洗衣服的女人越来越多,不久排起了队。这些女人基本上是留守女人,他们的男人长年在水上漂泊。或许精力过剩的原因,捶洗衣服的声音格外的响。 “下个月我家他就要回来歇假了。”“哈!”“哈!哈!”……女人们疯笑起来,有的笑疼了肚子,有的呛了气。

  这一刻,渡口的水里,含着期盼,流着幸福……

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017