注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

劲松部落

名高八斗星辰上 诗在千山烟雨中

 
 
 

日志

 
 

张廷璐《五亩园即事》  

2012-05-24 15:58:36|  分类: 【故乡桐城】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原文地址:张廷璐《五亩园即事》       作者:龙眠寒柳

 

张廷璐《五亩园即事》 - wei1791 - wei1791的博客

张廷璐《五亩园即事》

(同安闲人  提供)

 蠹叶离枝蔓草删,经旬闭户藓苔斑。

秋添豆荚瓜棚上,人在兰风桂雨间。

澄碧爱看环翠水,远青时对隔城山。

修廊曲槛清无比,鹤发追随杖履闲。

 

    张廷璐,字宝臣,号药斋,康熙朝文华殿大学士张英的三子,张廷玉的弟弟。康熙戊戌一甲二名进士。康熙时在南书房任侍讲学士。雍正元年,他督办河南学政,当时封邱县令违制,在临试前强迫考生去修河,影响备课,考生们准备集体罢考。经过张廷璐说服,恢复科教。但当地官吏已将罢考事上报朝廷,张廷璐被撤职。不久查明真相,张廷璐恢复原职,后又被提升。曾主持过福建、浙江、江西三省典试。雍正七年,张廷璐出任江苏学政。雍正帝于十三年八月病逝,乾隆帝即位。当年10月,乾隆下令更换各省学政,但张廷璐奉旨继续留任江苏学政。张廷玉奏请张廷璐已在任六年,请另派员继任。乾隆帝面谕:“江苏学政紧要,甲于天下,张廷璐久于此位,声名甚好,已著有成效矣。朕即位之初,岂肯舍此可信者,而另用他员耶?”因之,张廷璐又续任三年,共在江苏学政位九年,选拔了不少人才。有《咏华轩诗集》、《咏华轩制议》传世。乾隆三年,调回朝,升任礼部侍郎,一直到致仕(退休)回桐城,终年71岁。雍正元年、二年,张廷玉担任过两次会试正考官。张廷璐担任过雍正元年会试同考官,从未担任过正考官。张廷璐就是这样一个忠于职守,在雍正、乾隆两朝都深得信任,并且是高级官员。张廷璐二子六孙皆学有所成。长子张若震,曾任浙江布政使兼盐政使、甘肃布政使、河南布政使、西安布政使、兵部侍郎、湖北巡抚。

张廷璐任江苏学政时,选拔的人才即有清代著名诗人沈德潜(《古诗源》、《唐诗别裁》等名著作者)。说到沈德潜,这位大才子实际上是乾隆御制诗的审改者甚至代笔者。乾隆四万余首大作,焉知多少是老沈代笔的呢?乾隆曾赐其诗曰:“玉皇案吏今烟客,天子门生更故人。”这使老沈虚荣心进一步膨胀,在自己的遗稿中,留下了自己是乾隆“枪手”的明确痕迹。不想,这位老名士想传之后世的,恰是皇帝所格外忌惮的。沈德潜死后,乾隆借故从沈的家人那里,骗来了沈的遗稿,这下老名士的馅儿露了。皇帝被气了个半死,公开发做不方便,找了一个茬,“夺德潜赠官,罢祠削谥,仆其墓碑”,就差掘坟鞭尸了。用乾隆的话来说,就是,“朕于德潜,以诗始,以诗终。”皇帝和名士虚荣心都强了一点,互相较劲的结果,最终,沈家丢了皇家给的好处,而皇帝则丢了人。

五亩园,址即今桐城宰相府。周边人文遗迹甚多,与方东树家庙、方守敦故居、勺园、凌寒亭相邻。附近还有左光斗故居啖椒堂、左忠毅公祠。勺园也是姚鼐幼年时的老师方泽的故居。方泽与左笔泉家相邻,姚鼐每次受教于方泽时,左笔泉总要背着手踱着方步摇着浦扇而来,与小姚鼐戏笑一番。

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017