注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

劲松部落

名高八斗星辰上 诗在千山烟雨中

 
 
 

日志

 
 

枧山、陈永廷、永廷村  

2012-05-24 16:14:35|  分类: 【故乡桐城】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     枧山——位于大别山南麓、桐城市青草镇境内,是桐西五聚山脉的一座余峰,海拔800米以上,因盛产枧木而得名。

   陈永廷——桐西游击队队员、中共党员,为我党革命事业作出了重要贡献,于1949年遭国民党(青草隔林荀部)特务组织暗害,受割耳、挖眼、露肠、截肢等酷刑,牺牲后被里人收葬于枧山。

   永廷村——青草镇一个自然村落的名称,为纪念革命烈士陈永廷得名。  


陈永廷(1902-1948),桐城青草永庭人,早年加入农民协会,为陶冲一带有名的农会成员。1940年,担任中共桐西区委陶冲地下交通员,为桐西抗日游击队搜集情报,送信联络,筹集物资。1943年加入中国共产党。1947年秋,刘邓大军挺进大别山,并创建皖西解放区。期间,陈永廷当选为牛栏铺村农会主席,积极投身土地改革运动。
1911年,陈永廷出生在桐西陶冲镇一户贫苦的农民家庭。父亲老实巴交,靠租种地主的田地养家糊口;母亲善良纯朴,在家操持家务。贫困的家庭,给陈永廷读了几年私塾。后终因交不起学费,被迫辍学,跟着父亲干些农活。腐朽的社会现实使陈永廷一时无法理解为什么会有如此大的差别,穷人度日如年,衣食无依,地主乡绅花天酒地,还常常上门逼租逼债,陈永廷在胸中郁结着对反动统治的深深愤恨。
1930年5月1日,桐东近3000名工农群众和学生来到孔城镇游行集会,人们呼喊着“打倒土豪劣绅!”“打倒贪官污吏!”“打倒卖国贼蒋介石!”“实行土地革命!”愤怒的群众手持大刀长矛,锄头镰刀,吓得镇里的官吏不敢出头露面。陈永廷第一次见到这样的场面,兴奋地说:“要是陶冲有人组织游行示威,我陈永廷第一个上街,要狠狠地给地主老财教训一下!”
东乡的农民纷纷成立农民协会,鲁谼山暴动和欧家岭边区暴动相继发生,这些声势浩大的农民运动,深深地影响了桐西地区,九一八事变以后,桐城中学学生在县城组织抗日救国会,宣传打倒日本帝国主义,支援东北抗日义勇军和上海等地的抗日志士。陈永廷看到一部分学生来到桐西进行宣传,他帮助召集群众,带头捐款捐物。
1933年,红二十八军四支队从鄂西大别山经黄甲山区深入到桐西,一路扫荡敌人。红军的到来,在陶冲镇狠狠地打击了国民党自卫队,缴枪200余支。在桐西还开展了打土豪、分田地活动。红军还将青年人组织起来给他们上课,讲马克思主义。这是陈永廷有生以来,第一次听到这么深奥的道理,穷人可队闹翻身,推翻封建统治,第一次听说马克思这么一个西方人的思想,竟是那么伟大深远,将人类社会描绘得那么美好。他下定决心,一定要跟地主老财斗争到底,争取幸福的生活。 1934年,桐西遇到一次严重的干旱,田里的稻禾全部枯死,群众夏粮危机,闹起夏荒来。陈永廷在汪文广等一批中共党员的组织下,来到三安杨畈扒了地主的稂仓。在这次斗争中,陈永廷勇敢的行动,赢得了广大群众的一致称赞。党组织看到他立场坚定,敢于斗争,在群众中有感召力,决定进一步培养,使之成为更加坚强有力的革命者。
就这样,陈永廷日渐成长、成熟起来。1943年,陈永廷经过党组织的严格考验,被吸收为中国共产党党员。这是他梦寐以求的夙愿,也是他人生追求的最高目标。他高举着拳头,接受汪文广代表上级党组织的面对面的教育和提问,他感到自己从来未有今天这样充实,这样神圣,为了党的奋斗目标,为了民族的解放,陈永廷发出誓言,愿献出一切!
桐西区委根据斗争需要,研究决定陈永廷仍在陶冲工作,担任地下交通员,为桐西游击队搜集情报,送信联络。他风里来,雨里去,有时夜间游击队从山区来到陶冲,他要为游击队安排住宿,派人站岗放哨,观察村里的敌对人员对游击队的反映。陈永廷的家也成了辨击队和往来地下工作者的宿营地,他尽其所有,把家里的粮食、衣服,都献了出来,有时护送地下党员到大别山,一去多日,餐风露宿,风雨无阻。他还经常冒着生命危险去向游击队通风报信。
牛栏铺曾是古驿站,这里敌情复杂,有时会意想不到地遇到敌人搜查。一次国民党桐城调查室主任孙子让带领一个中队突然来到牛栏铺,而在此之前山区游击队已派人来联系,准备到牛栏铺休整,情况十分危急,陈永廷只有冒着生命危险去向游击队通风报信,游击队长王太国得知情报后,经过研究,决定消灭这股敌人,立即在牛栏铺与孙子让带领的国民党自卫队展开激战。由于游击从有备而来,布置得当,很快将敌人压入河沟,将敌人击溃,差一点抓住恶贯满盈的特务头子孙子让。
1940年以后,中心县委转移,桐西地区的革命斗争形势显得十分严峻。敌人加强对桐西的清剿,敌特员不断来此袭扰搜查,叛徒叶诗才大肆搜捕革命者,在牛栏铺一次杀害了140多名共产党员和革命群众。1942年5月,中共枧山区委书记宋海珊同志又被国民党特务大队诱捕,遭到杀害,给桐西的革命蒙上了一层血的阴影。在如此严峻的斗争面前,陈永廷同志毫不退缩,仍然坚持秘密发展党的组织,成立农民协会,1947年起,他当选为牛栏铺村农会主席。陈永廷对广大群众大声疾呼:“乡亲们不要畏惧国民党部残酷镇压,我们应该站起来与他们斗!‘条牛石种我不要,万贯家财我有份!’只要乡亲们团结一心,我们一定会战胜邪恶的!”他先后率领村民扒了4家大地主的粮仓。农民兄弟在陈永廷的号召下,紧密团结,共同对敌,多次破坏叶诗才等敌联防队的围堵、清剿行动。
1948年5月的一个清晨,陈永廷步行来到枧山村叶姚山家,按照预先约定好的,给游击队送面粉。不料被一直怀恨在心的叶诗才悄悄盯上了,他带领联防队一伙人蜂拥而上,将陈永廷捉到青草塥,交给了联防大队长林洵。
林洵先是给陈永廷倒一杯荼,笑容满脸地问他,给谁送粮食,往哪里送,由谁和他接头?陈永廷怒火冲天,说:“给游击队!要问有多少人,告诉你,多得很!要问在哪里,我决不会告诉你的!”
林洵还耐着性子,说:“你说了吧!说了我就放你!”
陈永廷坚定地说:“你不用问了,我不会告诉你的!”说完将茶杯砸向林洵。
气急败坏的林洵当场命令:“用刑!我非要撬开他的嘴巴!”但陈永廷在敌人的种种酷刑面前,丝毫没有动摇。他咬紧牙关,拒不交待游击队在哪里,与谁联络,谁是他的上级,谁是他的同党。最后,无计可施的敌人决定将他处死。在押送他去牛栏铺村的路上,他痛骂敌人:“狗汉奸!卖国贼!” 一路高喊着:“共产党万岁!”“国民党必败!”敌人恼羞成怒,将陈永廷押回牛栏铺,用枪托猛击其头部,用刺刀在胸口连捅数刀,用大刀剁去十指,将两胳膊剁成数节,极其残忍地杀害了陈永廷。
解放以后,牛栏铺村人民群众为了永久地纪念这位烈士,让烈士的赤胆忠心和宁死不屈精神世代相传,将该村定名为永廷村。


来源:http://bbs.tongcheng.gov.cn/forum_view.php?fid=587143&tid=1&StartPage=10

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017