注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

劲松部落

名高八斗星辰上 诗在千山烟雨中

 
 
 

日志

 
 

练潭点滴  

2012-05-25 15:00:14|  分类: 【故乡桐城】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

练潭点滴 - wei1791 - wei1791的博客

始祖方二公自豫章(今江西),经鄱阳迁皖,方二公之子受一公迁至练潭,后裔在此建立宗祠,名曰:仁风堂。

在明成化以前,练潭只是一个驿站。以前老街上供销社就是驿站,街后有一塘叫马饮塘,是马喝饮水的地方。练潭街是兵部侍郎袁宏在明成化年间从枫树窑迁来的,并建有货运码头和袁家祠堂。袁宏公,桐练一带袁氏七世祖,明成化年间甲午科进士,累任至太仆寺少卿。座落在现练潭粮站处的袁氏祠堂始建于乾隆,后由文卿公(民国初时湖南副总督,陆军少将)复修重建,祠宇落成后,民国临时总统曹昆赠送刻有“光大仁风”四大金字的红匾,当时诸多达官显贵,社会名流纷纷来贺。更为珍贵的是宗祠中敬奉着朝廷御赐的半幅鸾驾,有了此半幅鸾驾,袁氏家族可鸣锣十三响开道(百姓只能鸣锣五响,故有:“民打五开锣”之说)。袁宏在满蒙平野正使时回家在张壕创办一所学校,明文学家齐之鵉就是他学生。后来袁宏把自己的三女儿许配给齐之鵉。

袁宏用当地地名对了许多经典的对子,如:鸭子湖里湖鸭子,龙头石上石龙头。秋月亭中观秋月,花朝岭上耍花朝。离别红土墈,相逢白玉阶。等等。袁宏死后葬于练潭街通往谢家咀头路上张壕左边。

练潭一名是明代诗人王守仁一句“寒潭净于练”得名。诗为《练潭馆》:远山出孤月,寒潭净于练。夜静倚阑干,窗明毫发见。鱼龙互出没,风雨忽腾变。阴阳失调停,季冬乃雷电。依依林栖禽,惊飞复迟恋。远客正怀归,感之涕欲溅。风尘暗北陬,财力倾南甸。倏忽无停机,茫然谁能辨。吾生固逆旅,天地亦邮传。行止复何心?寂寞时看剑。

练潭曾经是桐城四大名镇之一,是繁华的水陆商阜。据史书记载:“明成化二年(1485年),练潭乃古驿,南北通衢,水陆要津。驿当省会(旧时安徽省会在安庆)入都之要冲,昼夜羽骑不绝……”可见练潭昔日之繁华。故而先祖袁宏公称颂练河潮水季节百舸竟发的情景为:日有千人作揖,夜有万盏明灯。可惜繁华的练潭已成为历史,何时再现繁荣,期待本地人加倍努力!

练潭点滴 - wei1791 - wei1791的博客

 齐之鸾,明桐城人,字瑞卿,号蓉川。开桐城士子由进士入翰林为庶吉士之先例,官终河南按察使。学识渊博,文辞宏丽,著有《蓉川集》7卷、《奏疏》2卷、《南征纪行》、《入夏录》等传世。
    齐之鸾生卒年:依据《蓉川公年谱》,他的生年是明宪宗成化十九年(公元1483年)。正德六年(公元1511年)中进士,时年28岁,可谓少年得志、登科甚早。嘉靖十三年(公元1534年)卒于河南按察使任上,时年52岁(51周岁)。
    齐之鸾的出生地:依据《蓉川公年谱》和《复姓疏》,齐之鸾先世尝居凤阳,元末迁居桐城,明初占籍县市(即县城,今桐城市区),一百多年后,宪宗成化十九年癸卯正月初八日(公元1483年),家族第六世齐之鸾出生于桐城县城西南的太平坊。清沿明制,查康熙年间的县市乡14保,太平坊保赫然在列。 

练潭点滴 - wei1791 - wei1791的博客

 

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017