注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

劲松部落

名高八斗星辰上 诗在千山烟雨中

 
 
 

日志

 
 

保管员知识竞赛复习题  

2013-12-18 09:13:50|  分类: 【粮食仓储】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

保管员知识竞赛复习题 

一、单项选择题(每题选择一个正确的答案)

1、由于新粮具有较强的生理活性,因此新粮入库后的(   )个月内应加强管理。

A、2          B、3         C、4          D、5

2、通常所测得的粮食水分是指(     )。

A、自由水   B、束缚水   C、自由水与束缚水之和    D、平衡水

3、粮食的安全水分是指粮食的(   )水分。

A、最高      B、最低       C、平均       D、半安全

4、麦蛾成虫的触角为(       )。

A、丝状      B、棍棒状     C、鞭状       D、念珠状

5、分批次入仓的粮食,各批次之间的温差应不大于(     )。

A、8℃       B、7℃        C、6℃        D、5℃

6、装粮线的高度一般是以(     )为基准而设计的。

A、玉米      B、稻谷       C、大豆       D、小麦

7、采用“磷化氢+二氧化碳”混合熏蒸时,应先通入二氧化碳,(  )分钟后再通入磷化氢。

A、10        B、5          C、15         D、20

8、安装测温电缆时,垂直点距应不大于(     )米。

A、1.5       B、2           C、2.5        D、3

9、(     )是对储粮安全和储粮品质危害最大的微生物。

A、放线菌         B、细菌       C、霉菌       D、酵母菌

10、谷蠹的触角为(     )。

A、锤状           B、鳃片状       C、膝状       D、棍棒状

11、对易变质的粮油不能保存时,可(     )样品,但应事先对送验单位说明。

A、不保留          B、封存       C、保留       D、暂时保留

12、直接评价粮食食用品质的方法是(     )。

A、感观指标评价     B、化学指标评价     C、营养指标评价      D、物理指标评价

13、呼吸系统中毒时,应使中毒者首先(     ),转移到通风良好的地方,呼吸新鲜空气。

A、带上防毒面具    B、躺下休息    C、用湿毛巾放毒    D、离开现场

14、对新购进或维修后的机械设备,必须经(     )后,方可投入使用。

A、厂家鉴定    B、目测合格     C、试车合格     D、领导批准

15、汽车衡主要由秤台,称重控制单元和(     )三大部分组成

A、打印机      B、显示器       C、地坑       D、称重传感器

16、粮情检测系统控制室应达到(     ),通风,且防尘性能良好的要求。

A、干燥       B、采光         C、密闭        D、隔热

17、采用启闭门窗控制粮油水分时,注意环境条件的(     )对控制粮油水分的影响。

A、变化       B、湿度         C、氧浓度      D、温差

18、自然通风操作方法比较简单,其效果与储粮(     )有关。

A、粮种      B、堆装形式        C、湿度      D、温度

19、磷化氢环流熏蒸及施药的方式要根据(     )来确定。

A、储粮情况,设施配套情况,仓房及其环境情况。B、储粮情况,设施牢固情况,仓房及环境情况

C、害虫情况,设施配套情况,仓房及其环境情况。D、害虫情况,经济分析,仓房及其环境情况

20、填写储备粮专卡时,入库时间以(     )时间为准。

A、入仓开始   B、入仓结束   C、入仓平均时间    D、总体时间

21、用于磷化氢熏蒸环境中的安全监测仪器是(     )。

A、毒气检测仪      B、磷化氢检测管        C、磷化氢检测仪           D、磷化氢报警仪

22、一般低温储藏均为(     ),所以入库粮质必须正常,发热霉变过、生过虫、结过露的粮食,难以获得良好的效果。

A、临时储藏    B、应急储藏     C、过夏储藏     D、长期储藏

23、安全生产是指保护劳动者在生产、(     )中的人身安全、健康和财产安全。

A、经营活动    B、所有活动      C、生活      D、其他活动

24、道德对人们行为所干涉的范围(     )。

A、要比法律窄      B、要比法律广泛         C、与法律不可比       D、与规章制度相同

25、劳动保护的任务,从总体上讲就是解决(     )之间的矛盾。

A、安全与发展      B、安全与经济           C、安全与生产         D、生产与发展

26、粮油堆装要合理,散装仓房(     )储存粮油,确保粮仓及人身安全。

A、少装      B、适量装      C、禁止超高超量       D、多装

27、露天堆放粮油一般可分为露天围包散装和(     )两种堆放形式。

A、露天散装  B、露天包装通风垛  C、露天包装实垛  D、露天囤

28、使用粮温计检查粮温时,粮温计插入粮堆后要经过(    )分钟后,才能读取温度数值。

A、30        B、20           C、10            D、5

29、机械设备的维护与保养实行(     )与“定期维修保养”相结合的方式。

A、更换与保养    B、使用与操作保养    C、经常性维护保养     D、维护与操作保养

30、环境保护是我国的一项(     )

A、基本方针    B、基本大法     C、根本措施    D、基本国策

31、对粮食仓储工作者的职业道德要求是()

A、爱粮如命,爱库如家 B、为人民服务 C、宁流千滴汗,不坏一粒粮 D、库荣我荣,库衰我耻

32、()是做好粮食仓储工作的基础。

A、忠于职守,认真负责  B、全心全意为人民服务C、遵纪守法,保守秘密 D、爱岗敬业,精益求精

33、水分是粮油中的一个重要的化学成分,谷类粮食的水分一般约为()。

A、12.5%-14%  B、10%-12%  C、8%-9%  D、12%-13%

34、库存粮油应做到的“五分开”是指:不同品种、不同等级、()、新陈粮油、有虫粮和无虫粮分开。

A、安全粮和非安全粮B、宜存粮油和陈化粮C、安全和非安全水分

35、粮食质量监管实施办法长江以北地区粮食储存年限规定为:小麦(),玉米2-3年。

A、3-5  B、2-3 C、1-2  D、2-3

二、多项选择(选择二个或二个以上的正确答案)。

1、粮食在储藏期间的检查内容主要包括(     )。

A、温湿度    B、水分     C、品质      D、杂质      E、害虫

2、粮库安全生产要坚持周检查制度,其检查重点是(     )。

A、火源    B、机械设备    C、药品库    D、电源     E、水源

3、双低储藏中的双低是指(     )。

A、低温     B、低氧     C、低水分    D、低湿     E、低剂量

4、储粮害虫防治的原则是(     )。

A、安全    B、有效      C、经济     D、彻底     E、无毒

5、储粮通风的主要作用是(     )。

A、除虫      B、降温      C、降水     D、调质    E、除杂

6、下列害虫属于前期性害虫的有(     )。

A、赤拟谷盗      B、锯谷盗      C、谷蠹           D、大谷盗        E、玉米象

7、根据粮食含水量及环境温度的关系,储粮可分为(     )。

A、等外粮        B、安全粮      C、半安全粮       D、陈化粮        E、危险粮

8、熏蒸时,最好选择在害虫发育处于(     )。

A、幼虫期      B、卵期       C、成虫期        D、蛹期       E、发育期

9、下列情况中对磷化氢熏蒸不利的因素有(     )。

A、粮食水分高     B、粮温低于10℃      C、刮风下雨      D、通入二氧化碳        E、温度合适

10、粮情检查时,应接照“三先”顺序检查,即(     )。

A、先仓外后仓内  B、先原粮后成品粮  C、先无虫粮后有虫粮  D、先散装粮后包装粮  E、先器材后货站

11、《中华人民共和国合同法》由总则、(     )三大部分组成。

A、章节       B、规则         C、细则         D、分则        E、附则

12、库存粮油应做到干湿、新陈、(     )五分开。

A、杂质       B、有虫无虫     C、等级         D、品种        E、仓型

13、毛发湿度计中的毛发、不能与(     )接触。

A、光         B、电            C、气           D、手         E、油脂

14、粮油接收入库的一般顺序是:扦样、(     )、结算、付款。

A、通风         B、检验          C、熏蒸        D、检斤         E、入仓

15、粮情检测应用的温度传感器可分为数字式、(     )等类型。

A、热敏电阻      B、绝缘体       C、半导体        D、晶体        E、导体

16、储粮微生物可将粮食中的脂肪和蛋白质首先分解为(     )。

A、葡萄糖       B、维生素      C、脂肪酸       D、多糖       E、氨基酸

17、从事粮食经营活动应遵循自愿、公平、(     )的原则。

A、诚恳       B、实际        C、诚实         D、相信          E、信用

18、散装平房仓仓容量等于仓内地坪面积×(     )。

A、仓房高度       B、装粮高度       C、堆包高度       D、粮食密度       E、仓墙高度

19、房式仓磷化氢气体检测取样点的设置,要求每廒间内设置气体取样点应不少于5个,即在仓房的(     )各设置一个气体取样点。

A、东、西、南、北和表面    B、四角    C、四面和粮面    D、中央    E、东、西、南、北和风道

20、下列粮食的胚中不含淀粉的有()。

A、小麦        B、玉米       C、稻谷         D、高梁        E、大豆

21、粮油籽粒的基本结构包括(   )三部分组成。

A、皮层 B、子叶 C、胚  D、种皮 E、胚乳

22、粮油的主要化学成分有()。

A、糖类 B、蛋白质 C、脂类  D、维生素 E、矿物质F、水分

23、各级储备粮管理的基本要求是“一符、三专、四落实”,其中:“四落实”是指:(       )

A、数量落实 B、质量落实  C、品种落实   D、地点落实

E、人员落实

24、防止老鼠进入储粮仓库正确的操作步骤有(   )

A、防止老鼠从墙基进入储粮仓库  B、防止老鼠从地面进入储粮仓库 C、防止老鼠从墙壁进入储粮仓库   D、防止老鼠从门窗进入储粮仓库  E、防止老鼠从管道进入储粮仓库

25、小麦的籽粒结构描述不正确的是(   )

A、果皮、种皮、外胚乳、糊粉层、胚乳B、种皮、外胚乳、糊粉层、胚乳、胚C、果皮、外胚乳、糊粉层、胚乳、胚D、外胚乳、糊粉层、胚乳、胚E、果皮、种皮、外胚乳、糊粉层、胚乳、胚F、果皮、种皮、糊粉层、胚乳、胚

练习题答案

一、单选题

1、B  2、C   3、A   4、C   5、D   6、D    7、 B 8、D       9、C  10、B   11、A  12、A   13、D   14、C     15、D      16、A  17、B   18、B  19、C   20、B  21、D     22、D        23、A   24、B   25、C   26、C   27、B   28、C  29、C  30、D 31、A  32、D  33、A  34、C  35、A

二、多选题

1、ABCE      2、ABCD      3、BE      4、ABC       5、BCD        6、CDE       7、BCE         8、AC     9、BC       10、ABC        11、DE       12、BCD    13、DE         14、BDE         15、AC        16、CE        17、CE      18、BD     19、BD          20、ACD      21、ACE      22、ABCDEF       23、ABCD       24、ABCDE     25、ABCDF

三、简答题

(一)粮油储存期间定期检测的项目有哪些?

1、粮温(粮堆温度)、仓温(仓内空间温度)和气温(仓外大气温度);

2、粮食水分、仓湿(仓内空间气湿)和气湿(仓外气温);

3、害虫密度;

4、粮食品质检测:每年4月和10月各取样检测一次;

5、油脂检测酸价、沉淀物、透明度、色泽和气味等。

(二)各级储备粮仓储管理监督检查的主要内容有哪些?

1、数量:统计账、会计账与保管账是否相符,保管账与实物库存是否相符,数量是否真实。

2、质量:正在入库和新入库粮食是否新粮,入库粮食质量是否符合国家规定的中等(含)以上标准,水分是否符合安全储存水分,储存期间品质是否正常。

3、粮情:粮温、仓温、粮食水分的变化是否正常,是否采取科学保粮措施。

4、安全:仓房是否符合安全储粮标准,仓储和消防设施、设备的配置是否符合规范要求,能否正常使用,放火、防暴、防汛、防盗、防伤亡、防污染等相关制度是否健全。

5、药剂:储粮及熏蒸用化学药品、药剂的采购、保管和使用是否符合规范要求。

6、环境:库区内及库区周边50米范围内有无易燃、易爆危险品和污染源,以及其他安全隐患。

7、档案:粮食出入库手续、粮情检查及分析记录、熏蒸和通风记录、熏蒸审批及药剂领用手续、品质检测数据是否齐全规范。

(三)影响粮食安全储藏的环境因素有哪些?

影响粮食安全储藏的环境因素有多种,在特定的仓房条件下,如温度、水分、杂质、微生物、害虫、气体等,在这些因素中,最主要的是温度、湿度和粮堆内的气体成分。简单地说,温度高、湿度大和正常的气体成分一是为虫、霉的滋生创造了有利条件,二是因粮食在这样的环境中生命活动旺盛,呼吸作用较强,易陈化劣变,不利于储粮品质的保持。所以说“低温、干燥、缺氧”是提高粮食储藏稳定性的最佳环境。

(四)正常情况下储粮水分的变化是怎样的?

正常情况下的储粮水分变化,一是受大气湿度的影响,二是粮堆内部因湿热扩散等原因引起的水分转移。一般地,正常储藏的粮食,中、下层水分变化不大,表层及外围部分的水分,因受大气湿度的影响较大,年变化较为显著,且变化规律与大气湿度的年变化规律相似,即春、秋季节湿度较小,夏季湿度较大。在一日之中,大气温度虽说日出前最大,午后二时左右最小,但引起的粮堆表层水分变化并不明显。

(五)什么是储粮结露(粮堆结露)、露点温度和结露温差?造成储粮结露的原因是什么?

结露就是空气中的水汽量达到饱和状态以后凝聚成水的现象。储粮结露是指当粮堆某一粮层的温度低到一定程度时,粮堆孔隙中所含的水汽达到饱和状态,在粮粒表面凝结成小水滴的现象。

开始出现结露时的温度,称为露点温度,简称露点。

储粮在某一状态下的温度与露点温度之差称为结露温差。

造成储粮结露的主要原因是粮堆不同部位之间出现的温差。温差越大,储粮结露越严重。此外储粮水分的高低对储粮结露也有一定的影响,如高水分粮在温差较小的情况下就可能发生结露。

(六)储粮易发生结露的部位有哪些?

1、春夏之交,外温高于粮温,或秋冬之交,粮温高于外温,粮温受外温影响较大的部位,如粮堆表层或边角部位等。

2、散装粮堆,靠近仓壁的粮食,仓壁受冷热影响与中间粮食形成温差导致结露,多发生在贴墙30厘米左右。

3、粮堆局部因生理活动旺盛或虫霉大量繁殖产生热量,形成温差。

4、趁热入仓的粮食,遇冷凉地面、仓墙,形成温差结露。

5、机械通风管、探管与粮堆接触,由于传导系数不同,形成温差。

(七)如何预防和处理储粮结露?

1、入库粮食水分要在安全水分以内,并做好铺垫和防潮工作。设法消除或减少粮堆各部位之间的温差,以防止结露。经常检查粮情,消除任何引发结露的条件;合理开关门窗,注意调节仓内温度,排除仓内湿热,避免仓温骤然下降;对粮堆进行机械通风(应先预测露点)或翻仓倒囤,使粮堆温度降低并使粮堆内部各部位的温度达到基本平衡。

2、一旦发生结露,应及时处理。对表层结露,轻者翻动粮面散发水汽,重者将表层粮食出仓处理;粮堆内部或底层结露,轻者翻仓通风,重者倒仓处理。处理任何类型的结露粮时,都要把结露层分开或单独处理,切不可干湿混杂,以免引起更大范围的发热、霉变。

(八)什么是粮温发热?在什么条件下粮食容易出现发热?

1、粮食在储藏期间,粮堆温度出现不正常的上升或粮温该降不降反而上升的现象,称为粮堆发热。

2、在四中条件下粮食容易发热。一是粮质过差或由于粮堆水分转移,漏水、浸潮及热机粮未经冷却处理等原因,粮食可以随时出现发热。二是高水分粮的发热,多发生在春暖和入夏之后。粮食水分越高,发热越早,这就是高水分粮难以过夏的原因。三是在季节转换时期,出现温差,引起粮堆结露,也可导致粮堆发热。四是粮堆内有害虫(如虫、霉、螨类)的活动是造成储粮发热的主要因素。

(九)如何预防和处理粮食发热?

1、预防粮食发热,首先,要抓好入库粮食质量,减少杂质含量,有效地控制粮食水分,通过降水、散湿等各种措施,控制粮堆湿度和粮食水分在安全范围内,就能够达到预防粮食发热的效果。其次,要做好隔热防潮工作,改善仓房条件,合理堆放,适时进行通风密闭。再次,做好粮食发热的预测预报,及早发现问题,及时处理。另外,低温可以微生物和害虫的生长,利用自然低温、通风降温或机械制冷技术进行低温储藏,也是防止粮食发热的一项重要措施。

2、对于发热的粮食,应单独存放,提前加工处理,不易继续储存,并应根据具体情况,找出发热的原因,给予有效的处理。

(十)如何预防储粮的发热霉变?

1、粮食入仓前做好备仓工作。粮食入仓前一定要做好空仓消毒、杀虫,完善仓房结构(主要是仓墙、地坪的防潮结构和仓顶的漏雨)等。

2、严把粮食入库质量关。入库粮食力求达到“干、饱、净”,严禁“三高粮”入仓。

3、加强储藏管理,严格粮情检查。管理的宗旨是干燥、降水、适时地合理通风密闭。

4、做好劣变指标的定期测定。

5、利用现代储粮技术及时处理险情粮。

(十一)如何设置房式仓散装储粮的测温点?

将粮堆平面划分为若干区域,每100平方米为一区域,取四角与中央五点,并根据需要可多增设一些点(机动点)。堆高两米左右可设两层,3米以上可设三层,各层相同位置的测温点应在同一垂直线上。上下及四周测温点应设在粮面下、靠墙壁、地坪15-30厘米处。

高大平房(是指跨度21米以上、堆粮高度达6米以上的平房仓)的测温点水平间距不大于5米,垂直方向点距不大于3米。距粮面、仓底、仓壁0.3-0.5米。如果安装两清测温系统,要执行“两清测控系统”(LS/T1203-2002)。

(十二)储粮前对仓房的通风道应注意检查哪些问题?

目前平房仓配置的通风道比较常见的有地槽式通风道和地上笼通风道两种形式。

地槽式通风道,在粮食入仓前,应打开地槽式通风道上的盖板(通风孔板),检查通风道是否顺畅,通风道内是否有杂物存留、有无渗水、漏水的现象,通风道的内壁应粉平,以保证良好的通风效果。风道的盖板在地槽上的安装应牢固,并能承受装卸机械的碾压。

地上笼通风道,在粮食入仓前,应先按照通风的配置要求安装好。一条通风道上的开孔率若不一致时,开孔率小的部分应安装在靠近风机的一端,而开孔率大的部分则要安装在远离风机的一端,绝不可将顺序装反。

无论哪种形式的通风道,安装前应注意检查其上的风孔是否大小合理,且风孔应无堵塞或破损,不得出现漏粮的现象。通风孔板和地上笼不得有锈蚀的现象。同时,还要注意检查通风道的进风口是否完好,应保证无破损、无锈蚀、能密闭,并能和通风机有效地对接。

(十三)机械通风结束后的管理要求有哪些?

1、关闭门窗,用防潮、隔热物料封闭风道口,在气温回升前做好粮堆的隔热密封工作。

2、通风结束后对移动式通风设备应进行检修、保养和防腐处理并妥善保管,以备再用。

3、按机械通风的单位能耗评估方法评估本次通风的单位能耗,并填写《储粮机械通风作业记录卡》。

(十四)如何做好小麦的储藏管理?

新麦入仓后在储藏期间完成后熟作用时,能释放出较多的湿热,常易发生出汗、乱温,水分分层及结露。入秋后在麦堆上层部位形成“结顶”,严重时出现霉变,对此应加强粮情检测,尽量做到冬季通风降温、降湿,春暖前及时密闭防止吸湿,以及加强粮情管理。同时,采取积极的防虫措施,有条件的可采用热密闭与冷密闭交替进行的方法,确保小麦的安全储存。

(十五)粮食常温通风干燥的优缺点是什么?

1、粮食常温通风干燥的优点:一是设备成本和保养费用最低;二是不消耗燃料;三是无失火危险;四是与辅助加热相比,引起水分凝聚和促进霉菌生长的可能性较小;五是需要照看的工作量最小;六是与辅助加热一样,可以有效地利用粮仓。

2、粮食常温通风干燥的缺点:一是干燥速度缓慢;二是受气候条件限制;三是与热风干燥相比,每季需要占用更多的仓房来干燥同量的粮食。

(十六)储粮害虫的检测期限是如何规定的?

《粮油储藏技术规范》依据粮温高低,规定了储粮害虫的检查期限。

1、粮温低于15℃,检查期限由各地自定。

2、粮温在15-25℃,检查期限为每15天内至少检查一次。

3、粮温高于25℃,检查期限为每7天内至少检查一次。

4、危险虫粮在处理后3个月内,检查期限为每7天内至少检查一次。

(十七)使用防毒面具的操作步骤及注意事项有哪些?

操作步骤有:1、正确选择防毒面具和滤毒罐;2、检查昂毒面具;3、清洁面罩;4、连接面具和滤毒罐;5、佩戴防毒面具;6、检查防毒面具和滤毒罐是否漏气;7、脱卸面罩;8、卸下滤毒罐;9、登记记录;10、清洁防毒面具。

注意事项有:1、滤毒罐摇时有声响者不能用;2、不用时应保藏在阴凉、干燥、清洁、通风处,忌暴晒、烘烤。3、严谨对防毒面具和滤毒罐做不必要拆卸、解剖。4、防毒面具应专人专用,并妥善保存,同时应对防毒面具做定期检查。

(十八)仓房屋面局部漏雨如何处置?

1、用塑料薄膜压盖粮面并及时收取滴水。

2、用盆、桶等容器在滴水处接水。

3、经常检查,并对溅落在粮面上的雨水进行拭抹。

4、及时将盆、桶内积水统一归拢后提到仓外倒掉。

(十九)熏蒸杀虫作业时如何安全防护?

1、穿好工作服,戴好橡胶手套。

2、用75%的酒精对防毒面具进行消毒。

3、按相关要求佩戴好防毒面具后,对防毒面具进行气密性检查。

4、经检查确认安全无误后方可进仓工作。

5、熏蒸结束,走出仓房后,迎风前行,并在上风方向摘下防毒面具,宽衣休息。

(二十)机械通风降温的操作步骤是什么?

1、穿戴工作服。

2、将风机与通风仓房对接,设备安装后要检查设备接地线是否接地,检查风机防护网固定是否牢固。

3、检查风机电源及风机转向。

4、检查仓内外温湿度,判断降温操作条件是否符合要求。

5、打开部分门窗,气流对流。

6、通风结束后整理获得的相关数据,填通风记录卡,关闭门窗防止湿热空气进入仓内。

(二十一)磷化铝常规熏蒸方案主要包括哪些内容?

1、储粮情况。

2、害虫情况。

3、熏蒸药剂准备情况。

4、仓房情况。

5、施药方法。

6、熏蒸施药人员组织。

7、熏蒸期间的浓度监测。

8、熏蒸结束后的散气操作。

9、熏蒸后的残渣处理。

四、论述题

1、依据储备粮管理的要求,谈谈如何做好对仓内各个应检项目的规范性检查?

答:对仓内的检查,应逐项认真落实,做好记录,并由主管领导复查签字,不能流于形式。

适时做好仓房门窗的启闭工作,做好仓内清洁卫生工作。做到“三勤”,即勤检查、勤打扫、勤整理,仓内做到手摸无尘,口吹无灰。观察粮面是否平整清洁,密闭的薄膜有无开裂和脱落现象,器材、用具是否放置合理。墙壁、仓顶有无漏雨或损裂现象,并及时整理和修补。

特别应注意仓内温湿表的数据变化情况,以便确定是否需要通风、降温散湿,对检测系统要做好防护工作,保证正常使用。对粮情检测数据(特别是温度最高点、最低点)应结合人工检测进行核实。对通风孔、环流孔做好密封。防虫、防鼠雀网应安装牢固。

认真填写查仓记录和帐卡,对熏蒸、通风等情况如实作好记录,帐卡记录属实完整,符合储备粮管理的要求,确保储粮数量真实,管理规范,质量良好,储存安全。

2、简述什么是储备粮精细化管理?谈谈如何按照精细化管理的要求做好仓储管理工作?

答:储备粮仓储精细化管理,就是以精益求精的工作态度,以节约成本、提高效率、增加效益为目的,运用现代的科学管理方法和科技手段,对仓储管理的各个环节实施精细、准确、快捷的规范和控制。必须坚持严格制度、严格管理、严格责任的要求,优化仓储作业流程,细化仓储管理制度和规范化标准,量化管理标准,确保省级储备粮数量真实、质量良好、储存安全,确保储得进、管的好、调的动、用的上并节约成本、费用。

储备粮仓储精细化管理,包括库区管理、仓房管理、出入库管理、粮食日常管理、质量管理、粮食机械与器材管理、储粮药剂管理和日常行为管理等。

  

保管员检验员技术比武试题(实际操作部分)

单位                                   姓名                 

试题1、感观鉴定给定的小麦样品质量

试题名称

感观鉴定给定的小麦样品质量

考核时间:6min

序号

考核内容

考核要点

配分

评分标准

检测 结果

扣分

得分

备注

1

检验结果的准确度

小麦样品1

20

每个样品的感官判断结果与国标法检验结果对照:容重,误差在±5g/L以内的得满分;误差在±6~±9g/L以内的扣2分;误差超过±10g/L时不得分;水分:误差在±0.4%以内时得满分;误差在±0.5~±0.7%以内的扣2分;误差大于±0.8%不得分。杂质:误差在±0.2%以内时得满分;误差在±0.3~±0.5%以内的扣2分;误差大于±0.6%不得分。不完善粒:误差在±1%以内时得满分;误差在±2%时扣2分;误差大于±3%时不得分。

 

 

 

小麦样品2

20

小麦样品3

20

小麦样品4

20

小麦样品5

20

2

安全及

其它

在规定时间内完成操作

 

超时停止操作

 

 

 

 

合     计

100

 

 

 

 

 

否定项说明:严重违章操作或发生事故须停止操作,成绩计零分。

  

 保管员检验员技术比武试题(实际操作部分)

单位                                   姓名                  

试题2、地中衡的使用  

试题名称

地中衡的使用

考核时间:15min

考核内容

考核要点

评分标准

检测

结果

扣分

得分

备注

1

准备工作

阅读使用说明书

5

未能阅读说明书扣5分

 

 

 

 

2

操作前提

检查地中衡连接及电源

10

未能检查地中衡设备连接扣1~5分,未检查电源扣1~5分

 

 

 

 

3

操作过程

开机

10

未能正确口述开机顺序扣10分

 

 

 

 

地中衡清零

10

未口述清零扣10分

 

 

 

 

测定记录载货重量

20

未观察载重车情况扣1~5分

未观察空车情况扣1~5分

未整齐书面记录载重车、空车重量扣1~10分

 

 

 

 

计算测定结果

10

未算出结果扣1~10分

 

 

 

 

4

操作结果

填写出测定记录结果

10

记录不正确、不清晰扣1~10分

 

 

 

 

5

使用工具

安全规定操作

15

发现一次扣5分,严重违规停止操作

 

 

 

 

规范化操作

10

未正确口述关机扣1~5分,现场不整齐扣1~5分

 

 

 

 

6

安全及

其它

在规定时间完成操作

 

超时1min扣5分;

超时3min停止操作

 

 

 

 

合     计

100

 

 

 

 

 

否定项说明:严重违章操作或发生事故须停止操作,成绩计零分。


保管员检验员技术比武试题(实际操作部分)

单位                                   姓名               

 试题3、粮情检测与分析

考核内容

考核要点

评分标准

检测结果

扣分

得分

备注

1

准备工作

穿戴劳保用品

5

未能穿戴整齐扣1~5分

 

 

 

 

检查电源

5

未能口述检查电源扣1~5分

 

 

 

 

2

 

操作过程

开机

5

未正确口述开机顺序扣1~5分

 

 

 

 

运行测定程序

5

未正确口述运行程序扣1~5分

 

 

 

 

打印结果

5

未能正确口述输出结果扣1~5分

 

 

 

 

4

操作结果

判定粮食安、危

60

未能正确填写仓温、仓湿及变化情况扣1~10分

 

 

 

 

未能正确填写粮温变化情况及变化原因扣1~15分

 

 

 

 

未能正确填写水分变化情况及变化原因扣1~10分

 

 

 

 

未能正确填写虫霉危害情况、确定虫粮等级扣1~15分

 

 

 

 

未能正确填写处理意见扣1~10分

 

 

 

 

5

安全及

其它

规范化操作

10

未达到卷面整洁、填写规范的扣1~10分

 

 

 

 

规范化操作

5

工作场地不整洁,现场未复位扣1~5分

 

 

 

 

合     计

100

 

 

 

 

 

否定项说明:严重违章操作或发生事故须停止操作,成绩计零分。


 

试题1     感观鉴定给定的小麦样品质量答题卷 

单位                                             姓名              

 

样品

容重

水分

杂质

不完善粒

小计

1

 

 

 

 

 

得分

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

得分

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

得分

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

得分

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

得分

 

 

 

 

总合计

 

 


试题2     粮情检测与分析答题卷

单位                                      姓名                 

 

仓温、仓湿及变化情况:

 

 

粮温变化情况及变化原因:

 

 

 

 

水分变化情况及变化原因:

 

 

虫霉危害情况、确定虫粮等级:

 

 

处理意见:

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017