注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

劲松部落

名高八斗星辰上 诗在千山烟雨中

 
 
 

日志

 
 

粮油仓储企业规范化管理制度汇编  

2013-12-18 09:25:57|  分类: 【粮食仓储】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

粮油仓储企业规范化管理制度汇编


   发布时间:2010-05-27 17:40

粮油仓储企业规范化管理制度汇编

仓库管理制度

一、公司各库点要布局合理,便于居民分区域就近交售、购买粮油,便于库区安全管理。

二、库点内各功能区设置要符合要求,在便于粮食出入库装卸运输的前提下,仓储区、管理区、生活区要相对区分开来。

三、仓房建设要设计科学、建造标准,具备长期安全储粮条件。储粮单位负责人要对仓房建设的区域、建造质量负责;对外租仓房的安全问题负责。

四、仓房管理要做到上不漏、下不潮,能通风、能密闭,墙壁无变形、无裂缝等。

五、仓房要安装排气扇及其他有效通风设备,“三门三窗”要齐全。仓号牌、标志牌制作悬挂规范。

储备粮油管理制度

 一、粮油收储企业要高度重视粮油安全保管工作,一把手负总责、分管领导负专责,层层落实安全储粮责任制,切实做到数量真实、质量良好、储存安全、管理规范。

二、国家储备粮油和最低收购价粮食所有权、动用权属于国务院,地方储备粮油所有权和动用权属于地方政府;未经国务院、地方政府批准,任何单位和个人,不准擅自动用。

三、严格手续,健全制度,明确责任,储备粮和最低收购价粮食实行专仓挂牌储存,不得与商品粮混存,不得随意变动和调整。真正把“一符、三专、四落实”落到实处。

四、积极推广、应用储粮新技术,提高“四无粮仓”质量及管理水平。

五、严格执行储备粮油保密制度。

储粮安全责任制度

一、职责明确、任务到人。按照一把手总负责、分管领导具体负责的管理办法和“谁主管、谁负责”的原则,从上到下、层层落实责任制。  

二、单位负责人要高度重视仓储工作,严格执行各项规章制度,确保安全储粮无事故。做到所辖粮油库存帐实相符,储备粮油达到“一符三专四落实”,“四无”粮仓常年保持90%以上,科学保粮率达85%以上。

三、要全面实行单仓管理,逐步实现“五定五保”(即定人员、定仓库、定费用、定损耗、定奖惩,保数量、保质量、保安全、保四无、保达标)岗位目标责任制,做到粮食入有凭、出有据,目标明确、奖罚分明,确保粮食数量准确、质量完好、储存安全。

四、加强“三防”(防火、防汛、防盗)安全保卫工作和库内作业安全日常管理工作,按照规定组建相应机构,更新消防器材,备足防汛物质,要严加防范,责任到人。库内作业要严格遵守操作规程,确保国家财产和人身安全。

五、责任追究制度:1.储存粮食的存放设施条件,应符合《粮油储藏技术规范》要求。当发生险情,危害储粮安全及其它生产安全时,由单位主要负责人立即组织力量进行抢险,并立即向上级汇报情况。储粮设施存在问题,未采取有效防护措施,存粮造成损失的,由单位主要负责人、分管负责人、保管员,分别承担相应的责任。是人为因素造成的,追究直接责任人员责任,同时追究单位主要负责人及分管负责人责任。

2、保管员不按规定及单位要求及时进行粮情检查,未造成后果的,予以警告和通报处理;造成后果的,加重处罚。粮情检查记录弄虚作假的,加重处罚。

3、储粮发生虫蛀、发热、结露问题,保管员自查粮情时未发现的,由保管员负担主要责任,单位分管负责人负担次要责任;保管员检查发现并汇报单位,因未及时作出正确的技术性处理而造成损失的,由单位分管负责人负担主要责任,防化等相关人员负担次要责任;单位主要负责人知情但未及时安排采取措施纠正问题而造成较大损失的,由单位主要负责人负担全部责任。

4、储粮发生变质、降等问题,经济损失由单位承担储粮安全责任的各类人员根据实际情况划分责任,分别负担。后果严重的,按有关规定追究责任。

5、储粮安全发生其它问题,按岗位责任制度及有关规定,根据实际情况追究责任。

粮油质量管理制度

1、必须严格执行国家新的粮油质量标准,把好入库质量关,不符合标准的粮食坚决不能入库;

2、加强出入库质量管理,认真执行“五分开”规定,严禁混存、混放、混调;

3、建立粮油质量档案,对进出库和保管期间的粮油质量情况进行认真检测,详细记录、备案,为分析粮情提供依据;

4、粮食保管过程中,坚持质量检测制度,定期检测各项指标,检测抽样规范进行,具有代表性;检测结果填入质量档案卡;

5、单位主要负责人和分管负责人要根据定期质量检测结果,及时分析研究粮食品质变化,并采取相应措施,防止品质劣变。

粮油品质检化验制度

一、认真执行国家粮油质量标准,严按照国家标准规定的方法和程序进行扦样、检验。检化验人员必须持有专业资格证书,做到持证上岗。

二、粮油出入库前都必须进行各项质量指标的检化验,并保留好原始样品,防止出现各类纠纷。

三、调拨中,检验结果若与对方所检结果有误差,要及时通知对方对所取原始样品由双方共同检验裁定。

四、检验结束后,要实事求是地填写化验单并签名盖章,对检验结果负责。

五、对于储存粮食的水分检验,要按照安全粮每季度化验一次,半安全粮每月化验一次,危险粮根据情况随时化验。

粮情检查制度

(一)严格执行“一、三、七” 粮情检查制度,做到检查项目不遗漏,检查时间不间断;风、雨、雪后要及时检查。

(二)要准确、完整、详细、真实地记载检查结果,并认真填写记录。

(三)对查出的问题要坚持“三不放过”,并及时处理,坚持较大粮情问题及时上报制度。

(四)每周召开一次粮情分析会,认真总结粮情变化规律和储粮经验,并规划下一步整改意见。

(五)认真开展“四无粮仓”创建活动,每月做一次“四无”鉴定,并认真填写鉴定记录。

(六)坚持单位领导“月进仓”制度,对本单位粮油安危要做到心中有数。

(七)仓储报表要准确、及时,资料要整理归档。

粮油出入库制度

(一)严格执行国家粮油政策,做到以质论价,质价相符。

(二)所有出入库粮油都必须进行检验、检斤,验质员、司磅员、保管员要同时签字,各负其责。

(三)严格落实“五分开”制度。对不同品种、不同等级、有虫和无虫、安全和非安全、新陈粮要分开存放、分类出入。

(四)入库粮油必须符合国家粮油质量标准,各项指标都必须在国家标准以内。

(五)所有出入库粮油都必须有凭有据,及时登记账目,做到帐实相符。最低收购价粮食必须凭国库开具的出库单发货,否则按违规违纪严肃处理。

(六)坚持夜晚和阴雨天不接收入库。

(七)超耗的粮油要查明原因,分清责任,如实上报,不得弄虚作假。

储粮害虫防治制度

一、认真贯彻执行“以防为主,综合防治”的保粮方针和“安全、经济、卫生、有效”的防治原则。坚持“防”重于“治”,做到防治结合。适当使用防虫药剂,合理使用熏蒸药剂。

二、严格按照检查时间和检查程序检查害虫;重点对象、重点部位应认真检查。不留死角、不留隐患。

三、一般虫粮应在半月内除治,严重虫粮七日内除治,危险虫粮首先进行隔离,限三日内歼灭。

四、加强对空仓的清扫消毒及渗漏检查,仓外要定期喷洒防虫药剂,装粮仓库要设置有效防虫药线。

五、对不同时间、不同虫种的害虫危害,要认真记录,制定方案,采取相应的防治措施。

六、对杀虫药剂要交替使用,减少害虫的抗药性。

化学药剂使用和管理制度

一、粮食熏蒸前必须认真计算用药量,详细填写粮食熏蒸报告单,报县粮食局批准后方可实施。

二、领取熏蒸药剂,必须是了解药剂性能的技术人员经办,并配戴防毒面具。

三、在施药期间,要严格执行操作规程,禁止在夜间或大风大雨天气进行熏蒸或放气。

四、熏蒸药剂由上级单位统一购买、统一存放,并设专用药库,实行双人双锁管理,不准私自购买、存放。

五、被熏蒸的粮食在没有彻底放气前,必须在仓外10米设安全警卫线,设置警示牌,并安排专人值班,确保人畜安全。

六、熏蒸过程中接触毒气时间每次不得超过半个小时,每人每天累计一般不超过1小时。

七、处理药剂残渣要在库区或生活区50米以外的无水源地带挖坑深埋。

仓储设施设备维修管理制度

1、仓储设施设备的配置根据单位收购储存需要计划先报后买,原则上实行公开招标购买,不得私自交易,防止购进假冒伪劣产品,防止以次充好;

2、各种设施设备必须建立台帐,加强日常管理;实行领用责任制。

3、仓储设施设备的使用必须严格按照操作规程进行,必须有专业人员操作,其他人员不得违规操作,电线按规定安装和摆布,不得私拉乱接,防护设施必须配套规范;

4、仓储设施设备要转库存放,并配置专人定期进行维护和保养。粮食收购前要认真检查设备运转情况,保证收购正常使用,收购结束后要认真清理、妥善保管,不得露天存放。

5、地磅等大型设施必须经有关部门校验合格后方可使用;并定期对重点部位进行检查。

6、各种设施设备因管理不善造成损失损坏或丢失的,有责任人全部赔偿,因管理不善造成损失的,由责任人赔偿50%。

业务学习培训制度

一、各单位要组织工作人员学习政治、文化和业务知识,积极开展技术培训,鼓励职工积极钻研业务,不断提高思想素质和业务水平。

二、除夏秋两季集中收购外,每周五下午为学习日,由主抓副职组织,单位负责人要带头参加,每次学习时间不少于两个小时,特殊情况耽误重要内容学习的,应及时补课。

三、学习内容:党的方针、政策;粮油购销政策;保管基础知识、粮油储藏技术;仓储管理规章制度和先进储粮经验。认真讨论、细致分析,做到理论与实践相结合。

四、不断研究探索科学储粮新途径、新方法。学习时可由有经验的保化人员辅导、讲课、布置习题,确保学习效果。

五、各单位应坚持对保化人员学习情况进行考核、考查,为竞争上岗、持证上岗提供依据。

安全生产制度

1、建立安全生产领导小组,配备专(兼)职安全生产管理人员,负责安全生产工作的日常管理;

2、机械作业人员必须穿戴劳保服装,登高下梯要有防滑措施,机械作业必须由专人操作,严格操作规程,并加强防护,非专业人员禁止操作,否则出现问题,责任自负;

3、熏蒸人员在分药、投药、放气、处理残渣过程中,必须按操作规程和连续时间规定办理,佩戴良好合适的防毒面具,禁止夜间和大风大雨进行作业;施药后要及时清洗,并在通风干净的地方休息调整,及时补充相应的营养。严禁施药后喝酒。

4、 经常检查电器及线路设施,保证完好、安全、畅通。

消防安全管理制度

一、认真贯彻“以防为主、消防结合”的方针,建立健全消防安全领导小组,有专、兼职消防安全管理人员,负责本单位的消防管理工作。

二、按照单位内谁主管、谁负责的原则,建立消防安全责任制,确立各库点、各部位责任人,并经常进行消防安全教育,树立正确的安全消防意识,掌握必要的消防安全常识和技能。

三、必须做到人员、组织、措施、器材、水源五落实,库区严禁吸烟,禁用明火。

四、各库房和职工宿舍电线排布要按规范操作,并定期检查,发现异常及时处理,确保不出问题。

五、易燃易爆物品和化学药剂等物品的采购、运输和使用,必须按规定运作,并切实把好领用关、登记关。

六、所有粮食仓库必须全部配备能够使用的消防器材,并定人管理,不准挪作他用,按时检查。

七、发生事故按照三不放过原则,根据《消防法》和有关规定,视其情节严肃处理。

安全保卫和值班制度

一、认真执行国家法侓、法规和方针政策,建立健全安全保卫组织和保卫制度,搞好综合治理,切实保证库区安全。

二、各单位要配备专(兼)职安全保卫人员,建立安全值班巡逻制度,定期检查安全保卫制度执行情况,做到思想、组织、措施、物资四落实,确保粮库安全。

三、节假日值班巡逻必须有领导带班,保持通讯畅通,并向上级汇报值班人员名单,认真做好值班情况和交接记录。

四、及时做好综合治理,查处各种不安全隐患并及时处理,严格落实安全防范措施,并制订切实可行的应急预案。

五、严守国家秘密,对仓库容量、粮油库存、人员编制、保卫措施以及重要的文件等机密不得泄漏。

六、加强门卫值班,建立出入库车辆及来客登记制度,严禁无关人员进入库区。

卫生及绿化管理制度

一、成立单位卫生及绿化领导小组,统一安排部署卫生及绿化工作,并按区域划分、责任到人,定期组织全面检查。

二、仓内必须达到干净、卫生、整洁,定时清扫。做到粮面平整、道板整齐、包装粮堆放合理,包装垛必须离墙壁1米左右。经常保持“仓内面面光”、“仓外三不留”。 

三、库区内严禁饲养家禽、家畜;在生活区内必须圈养。

四、库区地坪要尽可能硬化,仓房护坡要完好。

五、粮食在搬倒、整晒、出库时要及时清理现场,布置防虫围线防止虫害感染。入库后整晒场地要打扫干净。

六、对所有苫盖物、包装物要经常保持清洁、干净。

七、库区内要合理种植花草、树木,美化环境。仓房及地磅附近不得种植各类树木。                   

档案管理制度

一、各类档案要进行科学管理,分类清楚,编排规范,代号正确,规格一致,检索工具完备。

二、要明确专人负责档案管理工作,对档案要定期进行检查、校对,做到帐物相符。

三、对字迹褪变、破损的档案,应及时进行修补和复制。

四、档案收入、移出、销毁必须进行登记,并对保管、利用情况定期进行登记。

五、档案查阅,必须办理借阅登记手续,写明查阅者的身份、利用目的、要求和范围。查阅后归还时档案管理人员要注意检查,维护档案文件完整齐全。

六、档案管理员要妥善保管档案,防止遗失、泄密和污损,不得抽换、涂改、勾画、拆散。

保管员岗位职责

1、认真执行“以防为主、综合防治”的保粮方针,确保储粮达到规范化、精细化管理的要求。

2、努力学习储粮新技术,熟练掌握清仓消毒、粮情检测、机械通风、环流熏蒸等操作技术,积极实施储粮新技术,努力探索绿色储粮、生态储粮的新方法,不断提高科学储粮水平。

3、责任保管员对自己所管理的仓库、粮食品种、数量、质量及粮情变化等情况做到“一口清”,达到“一符四无”、“三专四落实”的要求。

4、认真执行粮情检查、报告制度,做到检测准确,记录齐全,字迹工整,并正确分析、预测、判断粮情变化的趋势和储粮安危状况,发现问题,及时处理。

5、掌握主要储粮害虫的特征及防治方法,并做到准确、快速识别,掌握各种储粮害虫防治药剂的使用方法。

6、正确、熟练使用查仓工具、测量器具和出入库机械等,对所管理的器材做到精心使用,及时维修,合理摆放。

7、严格执行粮油出入库制度,做好出入库现场管理。把好质量和数量关,做到入有凭、出有据,确保数字真实、准确。

8、及时清扫仓内、仓外、院内卫生,常年达到仓内“手摸无灰、口吹无尘”、仓外院内“四不留”,保持仓内粮面“田字格、镜子面”,粮面密闭达到“平、紧、密、实”的要求。

检验员岗位职责

1、具有较高的政治思想素质及较强的工作责任心和丰富的化验检验知识,熟练的操作技能和严肃认真的工作态度。

2、认真执行《粮油质量管理办法》等法律法规、方针政策及有关规章制度。

3、严把粮食出入库关,确保入库粮食质量良好,正确反映出库存粮食质量,为以质论价、商务处理提供准确依据。

4、及时做到粮食入库后的综合粮食质检工作,并根据规定建立库存粮油质量档案。

5、加强业务知识学习,积极推广应用各项粮油检验新方法、新技术、新成果,进一步提高检测水平和检测质量。

 
 
  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017