注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

劲松部落

名高八斗星辰上 诗在千山烟雨中

 
 
 

日志

 
 

《仰望弯腰驼背的娘》  

2013-02-21 10:04:58|  分类: 【精典收藏】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《仰望弯腰驼背的娘》


作者:厉彦林 《 人民日报 》( 2012年03月26日 24 版)


 

时光穿梭,流年飞逝。我的老母亲已经腰弯了、背驼了。

娘弯腰驼背,是长年弯腰劳作的后果。记得我爷爷在世时曾经夸我娘是我们家的有功之臣。我奶奶去世早,当时我的叔和姑才10岁左右,是我母亲既当嫂子又当娘,拉扯着他们长大,结婚,出嫁。那个年代队里靠工分分粮,我娘既要照料家,还要到队里干活。为了一家人的生计,精打细算,节衣缩食,还想尽办法,供应我们兄妹几个上学读书,给我们欢快幸福的童年。一天天,一年年,娘弯着腰择菜、炒菜、做饭、洗衣服、烙煎饼;弯着腰扫地、剁猪食,喂猪、喂鸡、喂狗;弯着腰翻地、锄草、挑水、担粮、割庄稼……娘比常人吃了更多的苦,流了更多的汗,尽管额头早早添了白发,可脸上绽放着自信的笑容和真实的满足。渐渐地,我也由仰望娘,到身高超过了娘。

娘是沂蒙山区普通地道的农民,虽然不识字,但无论干家务,还是种地、种菜园,都是一把好手,从不示弱服输,一言一行、一举一动都深深印在我的脑海中。

这些年,父母年龄越来越大,已说服他们把责任田转包了,只剩下半亩菜园地,一来有点事情可做,也算个锻炼项目,二是能够随时吃上新鲜的蔬菜。当然无论什么季节,也不会太忙太累、太让我们牵肠挂肚。记得那年中秋节,我照例回家看望娘。本认为母亲日子过得比较悠闲,谁知她却顶着凉飕飕的北风,正在别人刚收过的地里用镢头翻地瓜。地埂上的槐树叶子已经微黄,田野上只有零星的农民在劳作。远远地望见母亲满头白发被风吹起,像一团白云,斜阳从她的背后照过来,把弯曲孤单的黑色剪影叠印在地垄上。那情景让我一阵心痛。娘怕我们生气,笑着说:“闲着难受呀。这么好的地瓜埋在地里,白瞎了!”

这些年,娘的身体大不如从前,我知道那都是年轻时辛苦、操劳留下的病根。娘几次生病,我们都是尽最大努力治疗。娘心疼儿女的钱,顽强地配合治疗,一次次创造着奇迹。可惜因长期风湿性关节炎,两条腿变了形,弯腰驼背了。

人一旦弯腰驼背,更显得老、显得矮,稍一活动就会气喘、气短、气急,甚至不停地咳嗽。多少个节假日,白发稀疏、躬腰驼背的娘,拄着拐杖,站在街口,弯着腰,眯缝着那昏花的老眼,像遍地挑黄豆一样盯着每一个行人,眼巴巴地盼着我们全家归来。为接待我们,娘有时提前打上止腿疼的针,即使疾病缠身,也硬撑着忙里忙外,还必须亲自炒菜、做饭。往往刚吃完早饭,就忙着盘算和准备午饭了。望着娘操劳的身影和飘动的白发,我愧疚地对娘说:“本想回家看您,却净给娘添累了。”娘总是笑着说:“高兴,高兴,再累也高兴。” 如今生活好了,爹娘也老了,好东西也不敢多吃了,想起来,心里酸酸的……离家时,娘总是执意把我们送到大街口,有时还偷偷抹眼泪。看看爹娘日渐苍老的身影,我的心沉沉的,顿生几分伤感,不敢回头凝望……

每当清静下来,每当回到村口,我的耳畔就会真真切切地响起娘温馨的呼唤,刻骨铭心……

弯腰驼背的娘,已被岁月和辛劳夺走青春容颜,依然是我人生的依靠和灵魂的拐杖,时刻给我亲情、给我温暖向上的力量。

 

《仰望弯腰驼背的娘》

献给母亲的诗

类别:现代诗 作者:付顺生 日期:2012-12-12 

 

编者按:我什么都可以没有,不能没有母亲。母亲,母爱,是永远温暖的阳光。

 

仰望弯腰驼背的娘
  心中充满回忆的情意和感伤
  看自己走过的路
  想自己做过的事
  眼泪像断了线的珍珠
  在脸上游来游去
  不要问为什么这样
  也不必追问是什么原因
  我只想说对不起我的老娘
  
  仰望弯腰驼背的娘
  禁不住思绪万千悠然回荡
  一针一线慈母的心肠
  一言一行教诲的情谊
  一举一动炽热的爱恋
  一朝一夕感人的行动
  使我感悟了夕阳下的脚印
  那至真至爱的关怀
  伴随我走过千山万水
  万紫千红的田园风光
  
  仰望弯腰驼背的娘
  我的理想像花儿一样绽放
  许下心中的诺言
  唤醒沉睡的心灵
  在诞生霞光的时侯
  畅想神光的信仰
  在生命守卫爱情的时侯
  凝聚岁月沸腾的浪花
  在幸福拥抱快乐的时侯
  把喜悦的收获同老娘分享
  
  仰望弯腰驼背的娘
  透过岁月的窗户
  我看到铺就的宏伟蓝图
  奋斗的交响乐在热烈的演奏
  从容的步伐释放着芳香
  智慧的结晶驱逐着忧伤
  纯真的向往信念的力量
  让一只乳鸽笑着向彩虹飞翔
  笑着向彩虹飞翔飞翔飞翔

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017