注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

劲松部落

名高八斗星辰上 诗在千山烟雨中

 
 
 

日志

 
 

70后女作家李凤群  

2014-05-23 14:54:26|  分类: 【叶公日记】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        “长篇小说《颤抖》以敏感脆弱的心灵体验生存的压抑、迷惘、撕裂和苦痛,在主人公人性异化与分裂的成长史中,深度揭示了作家所处的时代在爱和信任瓦解后的灵魂颤抖与精神溃败。”这是对“龙川杯”第二届“安徽小说新星奖”获奖者、70后无为籍女作家李凤群作品的评价。

    李凤群,出生于1974年,老家在无为的一个江心洲上,初中开始尝试写小说。18岁那年,李凤群离家到常州当缝纫女工,晚上30余人合住在一个大仓库里,生活特别清苦,父亲来看她,一见女儿就哭成了泪人,不忍心的父亲连续三天探望。这样的经历随后化作散文《父亲的女儿》,发表在《常州日报》上,感动了当地许多人。常州市文联推荐她到常州教育学院中文系深造。毕业后,李凤群先后进入三株集团、隆力奇集团等企业从事文案、营销工作,并根据亲身经历写出了《成功心态5大法则》一书。

    1998年,李凤群与来自滁州的一位小伙子喜结连理,婚后育有一女。不幸的是,李凤群后来因为治疗耽搁患上了慢性肾炎,并卧床10年之久。不习惯熬夜的李凤群,白天等家人出门后才静静写作,“每年只写10万字左右,还不停地修改。”李凤群说,讲述中国农民60年生存状态的《大江边》,她从32岁写到了36岁。由人民文学出版社出版的《背道而驰》,前前后后写了7年。李凤群迄今出版中长篇小说6部,唯有长篇小说《颤抖》反映城市题材。据介绍,《人民文学》杂志今年第七期将推出其新作《良霞》,李凤群正在创作的是一部关于移民题材的小说。喜欢读书的李凤群深受俄罗斯文学影响,她特别提及肖洛霍夫花了14年写的《静静的顿河》。英国当代作家巴恩斯写童年的创伤,也让她触动。在李凤群的小说作品里,有她生活的农村经历,“其实我缺乏虚构的能力,我的小说人物是有原型的。”

70后女作家李凤群 - wei1791 - 劲松部落
  评论这张
 
阅读(251)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017