注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

劲松部落

名高八斗星辰上 诗在千山烟雨中

 
 
 

日志

 
 

高大平房仓储粮技术规程(试行)  

2014-05-07 09:19:17|  分类: 【粮食仓储】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前言

    高大平房仓是指仓房跨度不小于21米,堆粮高度不低于6米的平房仓。

    高大平房仓仓容量大,易于机械化操作,但由于这种粮仓的体积大、堆粮较高,其储粮特性不同于一般较小平房仓,同时也对入仓粮食质量、害虫防治、保管措施等提出了更高的要求。为确保高大平房仓的储粮安全,制订本规程。

1 主题内容和适用范围

1.1 本规程规定了高大平房仓装粮前的检查、初始装粮压仓的要求、入仓粮食的质量要求、粮食入仓操作要求以及粮食储藏管理等。

1.2  本规程适用于跨度不小于21米、堆粮高度不低于6米的高大平房仓的储粮。

2 引用规范、规程

2.1 原商业部制订的《粮油储藏技术规范(试行)》。

2.2 原商业部制订的《机械通风储粮技术规程(试行)》。

2.3 国家粮食储备局制订的《磷化氢环流熏蒸技术规程(试行)》。

2.4 国家粮食储备局制订的《谷物冷却机低温储粮技术规程(试行)》。

2.5 中央直属粮库建设联合办公室制订的《中央直属粮库粮情测控系统技术质量要求》

2.6 国家粮食储备局、国家质量技术监督局制订的《粮油储存品质判定规则(试行)》

2.7 国家粮食储备局制订的《中央直属储备粮库新仓初始装粮压仓的暂行规定》

3 装粮前的检查

3.1  检查仓房质量

    仓顶不漏、仓壁无裂缝、地坪不返潮,仓房符合安全储粮的要求。

3.2  检查通风系统

3.2.1 按所配置的通风系统,安装好通风设备。在通风道的各接口部位必须有防止粮食漏入通风道的措施。

3.2.2 机械通风系统安装后,应进行通风道的风量测试及风量分配等调试工作,应有测试报告。

    地下槽通风系统调试后,不得随意移动调好后的阀门位置;地上笼通风系统调试后,应标明各部件及调风阀门的位置。

3.2.3 与仓底通风道联接的通风机应与测控系统的通风控制接口联接,在通风时实现风机的自动控制。

3.3  检查气密性

    仓房的门、窗及通风口密封后进行气密性检查,在500帕压力下的半衰期不小于40秒。

3.4  检查粮情测控系统

    粮情测控系统安装应符合《中央直属储备粮库粮情测控系统技术质量要求》,在正式装粮之前要进行空仓检测调试。布置测温电缆的间距不大于5米,垂直方向点距不大于2米,在粮面下、靠墙壁和距地坪各30~50厘米处必须设置测温点。

3.5  检查动力负荷

    仓库的动力负荷要满足大功率风机等用电机械的要求,配有谷物冷却机的仓库要根据一次开动谷物冷却机的台数配足动力负荷,保证相关设备匹配和安全正常工作。

4 初始装粮压仓的要求

    初始装粮,必须进行压仓,在仓内设置沉降观测点,监测地坪的沉降情况。具体操作按《中央直属储备粮库新仓初始装粮压仓的暂行规定》执行。

5 入仓粮食的质量要求

5.1 入仓的粮食水分必须符合当地的粮食安全水分标准。超过安全水分的粮食必须进行处理,达到安全水分后,方可入仓。

5.2  入仓粮食的杂质含量应小于1%。

5.3 同一仓房分批次入粮时,各批次间的粮食温度差应小于当时的露点温差。若达到或超过露点温差时,应及时进行机械通风,平衡粮温。

5.4 长期储藏的粮食,入仓时的粮食品质必须符合《粮油储存品质判定规则(试行)》中"宜存"的有关规定。

5.5 不同粮种、不同类型、不同品质、不同等级的粮食应分仓储藏。

6 粮食入仓操作要求

6.1 粮食入仓时,用输送机由里到外进粮,当两侧粮食装满时,适时移出输送机,继续装粮至平整粮面后能达到预定高度,装好挡粮板。必要时,可用装仓机从窗口补充装粮。

    配备地上笼通风的仓房,可边铺风道边入粮,落粮点应避开风道,以免风道移位。

6.2 粮食入仓时,应采取措施减少粮食的自动分级。

6.3  在粮食入仓时,底层和表层约30厘米的粮食可拌入防护剂。常用的防护剂及用量为:防虫磷10~20ppm;杀螟硫磷10~15ppm;凯安保0.4~0.75ppm;保粮磷10ppm;保粮安10~20ppm;保安定5~10ppm。使用方法可在输送带上用自动喷药器喷药,或在仓内用喷雾器喷药。

6.4  入粮结束后,应及时平整粮面,按3.4的要求埋入测温电缆;也可边入粮边埋入电缆。

6.5 准备粮面密封的材料,在适宜的季节及时进行密封。

6.6 条件许可时,应尽量利用秋、冬季粮温较低的季节入粮,以利用高大平房仓粮堆体积大、蓄冷能力强的特点,使储粮保持较长时间的低温状态。

7 粮食储藏管理

7.1  温、湿度的检测

7.1.1 粮情测控系统巡测粮情的:内容包括粮温、仓温、气温、仓湿和大气湿度。

7.1.2 安全粮在温度15℃以下时,10天内至少巡测一次;在温度15℃以上时,7天内至少巡测一次。

    长期储藏的粮食,除进行巡测外,还应经常进仓随机设点抽测粮温。

    对巡测和抽测结果要做好记录。

7.1.3 对温度发生异常变化的部位,要查明原因,及时进行处理。要特别注意粮温分层情况,如发现粮堆某层温度长期高于周围,且温差过大,应防止发生结露。

7.1.4 储藏期间如遇风雨天气,应随时检查粮仓有无渗漏现象,风雨后要及时检查粮情。

7.2  水分检测

7.2.1 结合测温点的布置,分层扦取样品(每层间隔不应大于2米),每层一份样品,不少于1公斤,测定粮食水分。

7.2.2 在季节转换时,尤其是在夏秋和冬春季节转换时,应随时扦样检查粮堆表层的水分变化。发现结露,应及时采用翻动粮面、通风等方法妥善处理。

7.3  品质检测

7.3.1 参照粮食水分检测的取样点,分层扦取混合样品,并随机扦取易受环境影响、品质易劣变部位的粮食样品。

7.3.2 检测期限为每年4月和10月各取样检测一次。

7.3.3 按照《粮油储存品质判定规则(试行)》的规定检测储粮品质。对储粮品质不符合"宜存"指标的粮食应尽快出仓处理。

7.4  害虫检查

    除按《粮油储藏技术规范(试行)》的规定进行正常检查外,还要根据季节、粮温、粮堆的部位及粮食质量情况进行抽查,及时掌握仓库中害虫的发生与变化。

7.5  害虫防治

7.5.1 防治原则:按《粮油储藏技术规范(试行)》的有关规定执行。

7.5.2 防治方法:

    整仓发生害虫采用磷化氢环流熏蒸。具体方法按《磷化氢环流熏蒸技术规程(试行)》的规定进行。

    仓房的气密性达不到要求时,可采用塑料薄膜密封粮面,进行膜下熏蒸。

    局部发生害虫可针对具体生虫部位采用防护剂或熏蒸剂进行处理,杀虫剂的用量按《粮油储藏技术规范(试行)》的规定执行。

7.5.3 对目前广泛使用的熏蒸剂和防护剂产生了较大抗性的害虫,可采取轮用或换用其它防护剂除治。

7.6  发热粮的处理

7.6.1 整仓发热或粮温分层温差过大,有结露先兆时,可用机械通风降温或谷物冷却机进行通风降温。

7.6.2 局部发热时应针对发热原因,用单管风机组通风降温或熏蒸杀虫或防霉处理。有条件的单位,可将发热粮移出仓外单独处理。

7.7  粮仓通风

7.7.1 秋冬低温季节,应及时进行通风,北方地区可将仓内粮温逐步降至0℃左右,南方地区应尽量通过通风降低粮温。通风结束后,适时密闭储藏。

    在夏季或季节转换时,如粮堆温度与仓内气温相差较大,应及时开启换气风扇,排除仓内空间的湿热气体,预防结露。

7.7.2 通风时,风机与墙上风口进行软连接,风机小车应有锁定装置,防止位移,风机应有减震装置。

7.7.3 通风过程中,发现四周墙角有某处表观风速偏小时,可采用加设辅助风管、调整粮堆高度等措施,改善局部气流状态。

7.7.4 第一次通风降温时,应测定粮面的风速,检验通风系统的均匀性。

7.7.5 粮食出仓后,注意做好地下槽、地上笼的养护与维护工作。

7.8 采用谷物冷却机低温储粮,按《谷物冷却机低温储粮技术规程(试行)》执行。

7.9 因时、因地制宜,合理采用机械通风、谷物冷却、环流熏蒸、隔热保温以及“双低”、“三低”等储粮技术,确保储粮安全。

7.10  采用"双低"、"三低"储粮或环流熏蒸后的仓房,入仓检查时必须两人以上,并且事先要开启门窗或打开排风扇通风,以确保检查人员的人身安全。

7.11 粮食出仓,如不能连续出完,剩余的粮食必须扒平粮面,避免长期偏载,并保证测温系统、通风系统、熏蒸系统的正常工作。

8 附则

8.1  本规程由国家粮食储备局负责解释

8.2  本规程自发布之日(991022)起开始执行

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017