注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

劲松部落

名高八斗星辰上 诗在千山烟雨中

 
 
 

日志

 
 

吴樾  

2014-08-31 15:15:44|  分类: 【故乡桐城】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吴樾 - wei1791 - 劲松部落
        ,字孟侠,一作孟霞,安徽桐城县高甸人,出生于1878年,其父是一位塾师,家境清贫。吴越8岁丧母后,随父就读。他在少年时期就表现了见义勇为的品质。吴越天资聪颖,又勤奋好学,所以进步很快。时值戊戌变法前后,他如饥似渴地阅读维新派办的一些杂志,学习康有为、梁启超等人的文章和光绪帝颁发的一些变法谕旨。虽然戊戌变法、百日维新很快就被以慈禧为代表的顽固势力镇压下去,但在一段时间内,吴越把康梁主张看成是黑暗中的一线曙光。吴越年岁稍长后,曾一度在清苑县支应局担任司事。不久由吴汝纶(吴越的堂兄)推荐,进入保定高等师范学堂读书。

    吴樾于光绪二十八年(1902年)入保定直隶高等师范学堂,在校期间结交了赵声(赵声,字伯先,江苏丹徒人,早年赴日本考察军事,结交了黄兴等革命党人,加入同盟会,回国后积极开展活动。19114月参与领导了著名的黄花岗起义。起义失败后,赵声悲愤成疾,病逝于香港。民国成立后追赠赵声为上将军。)等人曾经在保定创办两江公学并自任教,还在保定创办《直隶白话报》自任主笔。吴樾在赵声的介绍下,由杨守仁监誓加入革命组织“北方暗杀团”(第一批参加的有吴越、金慰农、杨醒余、马鸿亮、金燕生、张啸岑等6人。)任支部长,并由蔡元培介绍加入光复会。吴樾加入暗杀团后,以民族解放、光复汉室为己任,精练各种技术,力主通过暗杀推动革命,写有《暗杀时代》。

    1904年,吴樾从东北潜入北京,寄居前门外桐城会馆。他原本准备刺杀清政府中满族少壮派领袖铁良,恰逢当时清政府派载泽、徐世昌、端方、戴鸿慈、绍英等出使各国考察政治大臣出国考察,为实行君主立宪制做准备,吴樾遂改变计划,决定刺杀五大臣。

1905924日,这天是五大臣出国考察宪政的日子。天刚亮吴越就起身,打扮成仆人的模样,怀揣炸弹来到正阳门车站。这里岗哨林立,警戒森严。吴越夹在仆人中间大模大样地混进了车站,走上站台,踏上了五大臣乘坐的高级包厢,急急地向车厢里走去。这时一个卫兵拦住他问:你是跟哪个大人的?吴越回答是跟“泽爷”(即载泽)的。恰好这个卫兵是载泽的侍卫,觉得面生,顿生怀疑。又问:你是几时跟泽爷的?吴越说:最近才跟的,边说边往里走,这个卫兵拦住了他说:且慢,待我问过泽爷。吴越恐怕事情败露,急忙从怀中取出炸弹,用火柴燃着引信,他正要把炸弹向车厢内掷去,不料列车已经发动,车厢砰然相撞,随着一阵剧烈震动,炸弹被震落在他的脚下,并且迅速猛烈爆炸,只听“轰”的一声巨响,烟雾弥漫,车穿地陷。吴越壮烈牺牲,盘问他的卫兵身受重伤,五大臣中的绍英伤了右股,端方、戴鸿慈受了轻伤,载泽在慌乱躲藏时擦破了头皮。当时正阳门人喊马嘶,一片混乱,各大臣官吏魂飞魄散,狼奔豕突,五大臣被吓破了胆,逃回府邸后龟缩不出,哪还敢去出洋考察?连慈禧得知正阳门消息后也惶惶不安,一度躲进地下密窖。   

    袁世凯得知情况后大为惊慌,因吴越是直隶大学堂的学生,如清廷追究责任,对自己将极为不利。于是命人将吴越的“越”字加了“木”字旁,报案了结。也有说“烈士之名,本为无木旁之越,因友人密为纳监,乃弃前名,加木旁为樾。在烈士意思,无木旁之吴越,为专制政府之小奴;有木旁之吴樾,为有共和思想之自由民。”还有一种说法,是清廷让吴越永戴枷锁,故将“越”字加上“木”字旁。

吴樾刺五大臣的事迹迅速传开后,同盟会的《天讨号》增刊把他的遗著全部发表,追认他为盟友。后孙中山为其撰祭文,有“爱有吴君,奋力一掷”之句。秋瑾有诗曰:“皖中志士名吴越,百炼刚肠如火烈”。

    吴樾著有:《暗杀时代》、《吴樾遗书》。

    

吴樾 - wei1791 - 劲松部落
 

    吴越故居坐北朝南,原有三进,分前厅、中进、后厅、厢房和后院等,因年久失修,前两进毁弃,后陆续改建,现仅保留一进,共5间平房,面宽19米,长5.2米,占地面积约187平方米。故居是那种老式的推窗架梁,青砖小瓦,带廊沿的建筑。桐城文物部门本着修旧如旧的原则,多次进行过修葺,19867月,安徽省人民政府公布为省级重点文物保护单位。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017