注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

劲松部落

名高八斗星辰上 诗在千山烟雨中

 
 
 

日志

 
 

趙家洋樓  

2017-02-15 14:38:01|  分类: 【叶公日记】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     “趙家洋樓”的百年滄桑/清溪隐士/文

“趙家洋樓”,貴池現存最古老的洋樓,雖然已經斷壁殘垣,在一磚一瓦裡卻深深鐫刻著貴池近代的歷史和時代變遷。

 “趙家洋樓”, 是一九一九年,由民國時期的貴池富商趙勝所建。據《貴池縣誌》記載,趙勝在清末民初之際,經營過旅館、茶樓、澡堂等,掙下了巨富家業,便開始修建這幢樓房。他為了讓這幢樓房別具一格,與眾不同,曾專程找人設計繪圖,按西洋建築模式結合本地特色起樓,所以一直被人們稱為“洋樓” 。房子外觀中西合璧,建築材料也很講究,磨磚對縫,豎立木欄,雕樑畫棟,拱門拱窗,中間為樓梯,二層樓面及走廊為全木結構。樓房位置街巷之間,座西朝東,迎旭日遙看齊山錦繡;映晚霞遠眺杏花村落,氣勢恢宏。

老街的尋常巷陌,矗立著如此氣派的西式洋樓,在百年時光裡,閑看春花秋月,閱盡世事滄桑。如今深鎖的大門,緊閉的窗櫺,藏匿著多少幽幽往事。

“趙家洋樓” 落成後,小樓的主人還沒來得及品味“小樓一夜聽春雨” 的恬靜時光。一九二八年,北伐節節勝利。北洋軍閥吳佩孚、孫傳芳從蘇、浙、皖一帶全線潰逃,北伐軍總司令蔣介石和旅長陳誠率第一軍乘勝追擊,途經貴池,池城的當局在城西“桃花山”召開了熱烈的歡迎大會。“趙家洋樓” 被選定為總司令蔣介石的下榻之處,一時這裡冠蓋雲集,極盡顯赫。

後來日軍侵華,日寇的飛機扔炸彈炸毀了城南的通濟橋,佔領了貴池城,池城一片腥風血雨。“趙勝洋樓”又淪為日軍司令部,日軍將內部按日式改造,變為日軍軍官縱情聲色,尋歡作樂的地方。日本投降後,國民黨接收,在洋樓的南邊底層設貴池商會,其餘設池陽鎮鎮公館。建國初期,解放軍渡江,設池州軍分區司令部,重新修繕,粉刷一新,成為池州的軍事中心。

這座小樓歷經近半個世紀的風雨,幾易其主,依舊在春花秋月中靜觀歲月變遷。上世紀六十年代初,貴池老車隊又來到這裡,從此修理場的喧鬧打破了洋樓的沉寂,樓前的場地堆滿了廢棄的車頭和輪胎,“趙家洋樓” 也成了辦公和職工住宿的地方。那時,讀小學的我,放學時還常常鑽到破車頭裡玩耍。洋樓後面有一口老井,還有許多幢老屋。這些老屋與洋樓相比,不禁相形見絀。“趙家洋樓”與池城本地建築風格迥然不同,稱得上美侖美奐。

不久,貴池汽車隊遷到縣學門,“趙家洋樓” 又迎來新的主人貴池縣教育局,縣教育局遷至秋浦西路後,這裡一直是貴池縣教工會,教工之家,電大學生宿舍。直至老樓破敗毀損,無法居住。百年滄桑,風雨侵蝕,這座古舊的洋樓已岌岌可危。就像一位飽經滄桑的老人蜷縮在小巷深處,在黃昏的風雨中低吟淺唱著歲月的長歌。

 
赵家洋楼 - wei1791 - 劲松部落
 
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017