注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

劲松部落

名高八斗星辰上 诗在千山烟雨中

 
 
 

日志

 
 

【笑小写作】——池州小粑  

2017-02-23 15:57:10|  分类: 【叶公日记】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
哈哈笑——池州小粑 - wei1791 - 劲松部落   
     
        很久没有清早出来买早点,从单元楼的走廊里出来,正好能碰见柔和的早阳,像刚出锅的荷包蛋,中间的蛋黄明亮清澈,周围泛着一圈红晕,这种能用眼睛直视的温度令人舒服。地铁口卖的早点很单调,远不及家乡的品种多,排除买早点竟是尘封的记忆。……
    煎熬果子、脆饺、糯米饭包油条,闻名池州城的小粑。
卖小粑的师傅不苟言笑的和面,伴着面粉的筷子在装满各种馅的瓷碗里飞快穿梭,又在女人冻戏的手里捏样成型…………
    雪菜粉丝馅、萝卜丝馅、肉馅儿、韭菜馅……放入没亮亮的铁锅里,立即蹦发出“兹”声,不一会儿,大铁锅里睡满了泛黄的“小家伙”。小粑在他手里上下翻动、跳跃……我经常会盯着锅里的“小家伙们出神。刚出锅的小粑裹着四四方方的牛皮纸,不想烫嘴的话需要坐下来,配着现磨的豆浆慢慢吃。第一口咬下去,面粉酥软、黏稠,第二口方能见馅儿,出炉的粉丝涨饱了肚子,圆滚滚、滑溜溜,伴着辣味咸淡刚好的雪菜、和着葱油香,软绵绵的跑进味蕾里,给冬日的胃注入第一缕温暖。
    有时来不及,会不得已将小粑塞进书包,骑车路上,背部总能感知那一小片温度,时刻提醒我。遇到早自习考试,弥漫开的葱油香,逼着我不停的捂着脸偷吃……

                                             哈哈笑2015/11/12
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017