注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

劲松部落

名高八斗星辰上 诗在千山烟雨中

 
 
 

日志

 
 

桐城自古多廉吏(2)  

2017-02-25 16:15:17|  分类: 【故乡桐城】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

桐城自古多廉吏(2) - wei1791 - 劲松部落
 
明清两代,桐城一邑不仅文风昌盛,且冠盖满天下。桐城士人除努力勤奋、坚韧不拔外,更在于他们皆能通晓大义、注重名节操守。故取得功名之后,身处庙堂之高,而一心为天下生民谋利益。一句话,桐城人为官清直之声名动天下,为时人所推重。现罗列几位先贤为官清廉的例子,以飨读者。
 
左光斗志存高远
 
桐城明清两代为官,刚毅清直居多,而尤以左光斗最为卓著。这与他一生志存高远、刻苦自励是分不开的。
 
左光斗参加乡试前,曾拜见主考官陈大绶,陈大绶对左光斗赞许有加,希望他成为国家栋梁,言谈中多勉励期待之语,左光斗递上“红柬”(书姓名于精美小幅红纸上以见达官,柬上书写内容无非尊崇仰慕,期望提携之类的客套话),欲拜为门生,陈大绶却退还不受,并告诫左光斗说:“今日行事俭,即异日做官清,不就此立定脚跟,后难措手。”
 
左光斗科举取得了进士功名,授內阁中书。他谨记尊师教导,做官要站稳脚跟,防微杜渐。曾自撰一副对联警示自己:“俸薄俭常足,官卑清自尊。”后来,左光斗官至御史,因避阉党魏忠贤迫害,回到家乡桐城静观时局之变。他在龙眠山建茅舍数椽,名曰:“寒知阁”,将县城宅名取“啖椒堂”。可见他志存高远,襟抱远大,严持高洁不染之操守。

张廷玉磊落胸襟
 
清雍正二年,左都御史刘统勋上疏:桐城张、姚二姓在朝廷居官最多,当时名登仕籍者有张廷璐、姚孔鈵等数十员,应遵康熙时定例,廷臣中因升迁太快的,停止升转。“将张、姚两姓部册有名者亲房近支、累世密戚、现在之员开列奏闻,三年以内,除奉旨特升外,其余一概停升”(引自《熙朝新语》)。雍正准奏,交吏部议决,吏部依官册查核,桐城张、姚两姓出仕做官达二十三人,吏部以为这些官员升转应与张廷玉权威有关,或为皇上特旨简用,或因张廷玉平时提拔门生,这些蒙恩拔擢之官员又怀恩以报,再选拔张、姚两姓子弟。吏部据此酌议:将张、姚现任官员开列名单,行文在京各部院、在外各该督抚,令其察看。今后凡是张、姚两家官员如确实资历较深或优秀者,需升迁转任,奏折上应注明是张廷玉亲戚,不得存有照顾。
 
张廷玉深以为所议公允。天下读书人寒窗苦读,万中选一,绝无巧取捷得之途。而自已身为朝廷重臣,门生故吏遍天下,亲戚子弟升转时确有瞻顾之情,如果不立规以戒,桐城人才具优禀,外加提携,真的是冠盖满京华了,天下寒士只得侧目以视、诟病桐城了。
 
张氏一门,以厚德传家。张英之《聪训斋语》、张廷玉之《澄怀园语》,多修身持守、慎独清廉之语,子弟儿孙谨遵家训,张廷玉位高权重,官历三朝 ,温良恭谨、恪勤廉直是他为官做人的准则,与其父一样有古大臣之流风。现列举其严于律己、苛以待亲的一、二事例。
 
清代官吏礼尚往来亦是平常事。边疆官吏进京,都顺带当地特产以赠京官,属人之常情。也不乏一二疆吏,苦于塞外萧凉,意欲讨好京城政要,疏通入京门路,贿以金玉字画的,张廷玉闻知,“归语长子晴岚阁学(若霭),异日至阁学斋中,则已悬之矣。公正色曰:‘我无介溪之才,子有东楼之好,奈何?’阁学大惧,急还之”。
 
“介溪“是明代严嵩的字,“东楼”严嵩儿子的字。欲戒之,却见之,张廷玉怒不可遏,拿权奸严嵩父子比拟,可见事情的严重性。也足见张廷玉拒腐防贪的决心。
 
张廷玉初以词臣分校礼闱,同事想走后门行贿巴结,他知道后,赋诗云:“帘外前月色如昼,莫作人间暮夜看。”此人见他的心志如此清朗,渐愧不已。
 
父辈严谨的家风,使得张廷玉其他的兄弟、子侄做官也一如其祖、父辈,清廉公正之风一脉相承。姚永朴《旧闻随笔》记载了张廷玉的哥哥张廷璐、子张若瀛的事迹:
 
“宝臣(廷璐)尝买宅,已给价矣,其人为奴仆所怂恿,诬言未给,所画押皆倚势迫为之者,将讼于官。侍郎叹曰:‘吾之德不孚于人乃至此乎!’竟如原数重付之”。
 
真是君子胸襟。人诬我不信,我反思德不孚于人。名门之家不欺人,不欺世,可谓积德人家必有余庆。
 
张廷玉之子张若瀛耿直不阿,因直言被左迁至边塞荒漠张掖县为令。当时“甘肃官吏瘠苦,相率伪报灾情,独先生与同邑章淮树观察不肯为”。到了乾隆四十六年,朝廷严旨命阿桂清查此案,凡参与造假虚报的大小官员都受到惩处。当时人都佩服张、章二人,称赞他们一身正气、“坚定有守”。
 
张廷玉七十寿辰时,乾隆赐一联云:”潞国晚年犹矍铄,吕端大事不糊涂。”

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017